Накануне гастрономического праздника в Костроме губернатор навестил сыроваров – Костромские новости
Накануне гастрономического праздника в Костроме губернатор навестил сыроваров

Сергей Ситников лично убедился, наши сыроделы выпускают импортозамещающую продукцию, которой может гордиться регион.

Спрос, как на столовые, так и на элитные сорта твёрдых сыров с приходом западных санкций у Россиян вырос. Только на этом предприятии в год выпускают 360 тонн сыров нескольких видов. Период созревания у премиум-сыров – от 2 месяцев до 3 лет. И сейчас производитель планирует выйти на новые мощности – уже 500 тонн сыра. Всего же в регионе в год производится 5160 тонн сыра. В отрасли работают 7 крупных и около 30 небольших сыроваренных предприятий. Большому и малому сырному бизнесу помогает господдержка – гранты и субсидии. С начала этого года она уже превысила 95 миллионов рублей. В грядущую субботу, на традиционном Сырном фестивале, костромичи готовы накормить деликатесом не только земляков, но и гостей со всей страны.

Сергей Ситников, губернатор: «Это реальные импортозамещающие сыры, которые сделаны по европейским технологиям. Которые, в том числе, чуть-чуть учитывают специфику нашего потребления. Но мы сегодня можем сказать – в стране есть всё. Всё, что касается сыроварения сегодня есть. Это и очень недорогие, доступные сорта сыра – их ещё называют «столовые». Есть сегодня и высокие сорта, которые, конечно, заслуживают внимания. У нас с вами в эти выходные Фестиваль сыра – вот там всё и увидим».

Источник: ГТРК Кострома