Губернатор Костромской области озвучил инвестиционное послание
Губернатор Костромской области озвучил инвестиционное послание



Равномерное развитие территорий, «зеленый свет» инвесторам, поддержка малого и среднего бизнеса, бережное отношение к квалифицированным кадрам плюс цифровизация. Сегодня губернатор Сергей Ситников поставил ключевые задачи для развития региона. Инвестпослание прозвучало на пленарном заседании Костромского экономического форума. Трансляция велась в сети интернет.

Ежегодное инвестпослание губернатор начал со слов благодарности всем предприятиям и организациям региона, которые выстояли в трудные месяцы пандемии. Депутатам и профильным органам исполнительной власти – за оперативное исполнение решений по адресной поддержке бизнеса.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «На эти цели в 2020 году был направлен рекордный объем финансовых средств – свыше 3 млрд рублей. Помощью воспользовались свыше 6,5 тысяч предпринимателей. Поддержанные отрасли, формирующие до 46% валового регионального продукта. Был введен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, которые действуют и в этом году. Несмотря на падение индекса промышленного производства в прошлом году на 11% ряд отраслей сумели достичь положительных результатов. Успешно завершились инвестпроекты, предприятия в самое непростое время создали 500 рабочих мест. О восстановление экономических процессов свидетельствует положительная динамика производственных процессов. Мы продолжим развивать экономические процессы региона и поддерживать наших инвесторов».

Сейчас первая задача – подтянуть отрасли, которые восстанавливаются медленно. Губернатор поставил задачу нарастить индекс промышленного производства с нынешних +20% не менее, чем вдвое. Это реально. Быстро набирают обороты сельское хозяйство, строительство, химпром, машинострение. Ключевыми задачами для роста экономики глава региона назвал быстрые управленческие решения для инвесторов (в частности, по вопросам с земельными участками), цифровизацию производств, сокращение экспортных барьеров и выход на межрегиональные и внешние рынки, а также целый комплекс мер господдержки.

Александр Глебов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области: «Я так скажу. Желаний всегда больше, чем возможностей. Я по обращениям сужу. Сейчас количество обращений резко сократилось по отношению к прошлому году. Они стали точечными, но не системными. То есть системно бизнес выходит на уровень стабильный. Готовы все для сотрудничества. Механизм реализации срабатывает не всегда. Но мы видим, что со стороны бизнес—сообщества есть понимание, куда идти. Есть взаимодействие с органами власти. Не всё линейно, не всё просто. Это понятно. Но в целом тенденция на развитие и на достаточно спокойный уровень работы – это прослеживается».

В этом году меры господдержки скорректированы. Губернатор объявил о выделении 55 млн рублей в виде грантов и субсидий самозанятым на селе, в предпочтении – агростартапы. Поручил проработать варианты оптимизации ставки по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний и смежных с ними отраслей. А также открыть до конца года региональный Фонд развития промышленности. Проект поддержал Минпромторг. Фонд будет выдавать бюджетные льготные займы костромским промышленникам.

Юрий Красавин заместитель председателя Костромского регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: «Фонд развития промышленности – это очень интересная, нужная и правильная идея. Под низкий процент будут давать длинные деньги и, как было сказано, упрощать инвестиции. Чтобы бизнес занимался управлением производства, теми же дзен-технологиями, оптимизации их. Сейчас везде говорят о грядущей нехватке трудовых ресурсов. А для этого нужно свое производство менять: цифровизировать, трансформировать».

В то же время бизнес и сам должен вкладываться в инновации: технологические и социальные. Это решит как минимум 2 проблемы: финансовую и кадровую. Сокращение безработицы, насыщение коллективов квалифицированными работниками – еще одна стратегическая задача. Эксперты оценили комплекс мер, озвученных в инвестпослании губернатора, как верный, точный, дальновидный.

Сергей Калашник, сенатор от Костромской области, член комитета Совета Федерации по экономической политике: «Я коротко структурирую. Во-первых, антиковидный менеджмент страны и региона – браво! Мы видим, что в странах, которые мы привыкли именовать странами с развитой экономикой, ситуация существенно хуже. Я говорю не о медицине, а именно о влиянии на экономику. Их ВВП упал намного ниже, чем в России, чем в Костроме. Второе. Много внимания в послании уделено человеческому капиталу. Потом дискуссия показала, что это тема очень беспокоит и власти и бизнес. Считаю, губернатором даны верные поручения. Ни в коем случае нельзя обделять вниманием профтехобразование. Начинать надо со школьной скамьи, менять стереотипы и у детей, и у их родителей. Это не быстрый и не простой процесс».

Все обязательства в отношении долгосрочных инвестпроектов с участием иностранного капитала в Галиче, Шарье, Волгореченске , по газификации районов в направлении северо-востока регионом будут исполнены.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы стремимся к сбалансированности интересов бизнеса и населения, формированию долгосрочных доверительных отношений, к поддержке предпринимательской инициативы. Администрация Костромской области гарантирует безопасность ведения инвестиционной деятельности в регионе. Любые коррупционные намеки или административные проволочки будут жёстко пресекаться. Убежден: настрой на успех позволят решить нам поставленные задачи и достичь национальных целей развития».


Источник: ТРК “Русь”