Число безработных костромичей за месяц выросло на 70%

На учете сегодня состоят 3810 человек. И по прогнозам, в ближайшее время эта цифра может увеличиться вдвое. В центрах занятости регистрируют от 300 до 500 заявлений в день. При этом немалая часть заявлений никакого отношения к проблемам из-за коронавируса не имеет. И рассчитывать на максимальное пособие заявители не могут.


Таких волнений на рынке рабочей силы, говорят специалисты по труду, они не помнят. Почти 4 тысячи безработных – уже на учете и еще больше заявлений – на рассмотрении. Постановку на учет упростили — теперь это можно сделать в онлайн-режиме. Электронные заявления в службу занятости поступают круглосуточно.

Алексей Столяров, заместитель директора Департамента по труду и социальной защите: «Сейчас центры занятости, включая выходные, работают только для того, чтобы рассмотреть законность того, что там написано в заявлениях. В Пенсионном фонде подтверждается трудовой стаж – работал человек или нет. Нужно же убедиться, что он действительно не работает, и когда был уволен – до 1 марта или после».

Безработица.mp4_snapshot_01.09.434.jpg

Уволенным до 1 марта пособие по безработице начисляют, исходя из прежней зарплаты и стажа. Тем, кто после 1 марта – полагается максимальная выплата – 12 130 рублей. Плюс 3 тысячи – на ребенка.


» Потерявшие работу костромичи получат дополнительные выплаты


Эта господдержка должна помочь людям, которые остались без дохода именно из-за эпидемии. Но более половины заявлений сегодня – совсем от других людей.

Алексей Столяров, заместитель директора Департамента по труду и социальной защите: «По нашему анализу, около 2/3 людей, которые к нам обратились – это длительно неработающие люди. Услышав про пособие в 12130, они подали документы, подумав, что это будет всем. Подают документы и не за себя: у нас уже цела куча мошенничеств. Подают студенты-очники, подают пенсионеры»…

Безработица.mp4_snapshot_01.43.867.jpg

Много обращений поступает от тех, кто работал неофициально и получал зарплату в конверте, отмечают специалисты. Сегодня эти люди могут рассчитывать лишь на минимальное пособие – 1,5 тысячи рублей – и на помощь в поиске новой работы. Благо, вакансий гораздо больше, чем безработных – 6,5 тысяч. В том числе, около 3 тысяч по рабочим профессиям и около 3,5 тысяч – для служащих.

Владимир Липин, директор костромского Центра занятости: «Люди могут видеть все наши вакансии на портале «Работа в России». Мы открыли все вакансии, которые есть у нас в базе данных. Человек на нашем портале может найти работу, на которую претендует. Мы открыли контакты всех предприятий. Найти телефон кадровой службы и обратиться туда напрямую не составит труда». 


» В Костромской области остаётся больше 6 тысяч вакансий


По прогнозам Департамента по труду и социальной защите, количество безработных в нашей области в ближайший месяц может вырасти до 9 тысяч человек. В федеральный центр от Костромской области направлена заявка на дополнительные 440 миллионов рублей для выплаты пособий.


Источник: gtrk-kostroma.ru