Восстановить историческую справедливость

Воссоздание памятника народному герою Ивану Сусанину сегодня обсудили в общественной палате области. Речь идет о монументе работы известного петербургского скульптора Василия Демут – Малиновского.

Напомним, с инициативой по возрождению скульптуры вышел костромской активист Алексей Зябликов. Проект уже поддержали представители общественности региона. Свое мнение высказали и общественники. Заседание совета начали с экскурса в историю. Массивный постамент, который венчает бюст молодого Михаила Романова. Рядом коленопреклоненный Иван Сусанин. Соорудить монумент народному герою горожане попросили лично Николая 1 во время его визита в Кострому. Так, в 1851 году в нашем городе появился первый памятник. Тогда же центральную площадь, на которой он был поставлен, переименовали из Екатеринославской в Сусанинскую.

Олег Промптов, председатель комиссии по защите прав граждан, общественному контролю и информационной политике Общественной палаты Костромской области: «Настоящий смысл этого памятника, что русский человек может преклонить колено только перед Богом, родиной и флагом. И данная скульптурная группа показывает, что Иван Сусанин в последний миг своей жизни, обращается к Богу. Иван Сусанин, он патриот своей Родины. Быть патриотом своей Родины – это ли не счастье. Поэтому актуальность этого памятника проходит через века».

Сейчас у костромичей появилась возможность воссоздать памятник в былом виде. Благодаря общественникам в регионе сохранились его отдельные части и восстановлены горельефы. На «Сковородке» уже заложен фундамент под строительство.

Михаил Ворошнин, председатель Костромской областной общественной организации «Костромская старина», член общественной палаты Костромской области: «Сейчас мы очень много говорим о попытках искажения истории. Здесь действительно история. И если она вернется к нам через воссозданный памятник – это будет очень хорошо».

В итоге совет общественной палаты поддержал инициативу костромичей по возрождению памятника единогласно.

Юрий Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области: «История русского народа – едина. Мы подготовим письмо и направим в адрес губернатора, с тем, чтобы он нашел возможность возглавить эти работы, а это комплекс работ: изыскательские, архитектурные, общественные. Эта работа должна быть четкой и радовать костромичей и гостей города».



Источник: ТРК «Русь»