Губернатор поручил отслеживать качество кормов и мяса, которые привозят из других областей – Костромские новости
Губернатор поручил отслеживать качество кормов и мяса, которые привозят из других областей

Покупать свинину лучше у надежных продавцов. В связи с новой вспышкой африканской чумы свиней – в Нейском районе – ветслужбы региона во всеоружии.

Сегодня утром для реализации на центральный городской рынок привезли 9 свиных полутуш. Перед тем, как выложить товар на прилавки, ветврачи местной лаборатории сначала внимательно проверили сопроводительные документы поставщиков, затем взяли контрольные пробы.

Ольга Демиденко, ветеринарный врач: «Это трихинеллоскопия. Она позволяет выявить трихинелл. Является обязательной для каждой туши и полутуши свинины, т.к. трихинеллез – общее заболевания для человека и животных и передается людям только через мясо-свинину».

В отличие от трихинеллеза, африканская чума свиней для человека не опасна. От появления зараженного мяса на прилавке, объясняют специалисты, потребителя защищает целая цепочка ветеринарных проверок и лабораторных исследований.

Татьяна Наумова, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы: «Цепочка идет изначально из хозяйства, в котором разводят данных домашних животных. Там их ведет местная ветслужба: контроль, учет. Затем на убойном пункте этот процесс опять же контролирует ветеринарная служба данного района, поселка. Затем после убоя проводят ветсанэкспертизу и выписывают ветеринарный документ туда, куда хотят везти данную продукцию на продажу. Если к нам – мы проверяем входящий ветдокумент, клеймо – чтобы было одинаковое на бумаге и на туше и проводим свою ветсанэкспертизу».

Закия Газделиани, продавец мяса: «Наша лаборатория постоянно за нами ходит-следит, откуда мы привозим мясо. Они нас предупреждают, где неблагополучные районы по АЧС. Предупреждают, откуда нам нельзя брать мясо. Только костромское у нас, привозного нет. У нас врачи очень строгие. «Левого» мяса у нас никогда в жизни не бывало».

Ветлаборатория ежедневно следит за безопасностью товара – кстати, не только свежего мяса, но и полуфабрикатов, колбас, деликатесов – на трех городских рынках. На официальном сайте регионального Россельхознадзора работает горячая линия по АЧС. Адресована, в первую очередь, владельцам личных подворий и фермерских хозяйств на селе. Домашние свиньи обычно заражаются «африканкой» от диких кабанов, охотников или через корма. Обо всех случаях падежа свиней в хозяйствах или обнаружении туш на свалках необходимо немедленно сообщать на ветстанции.

Источник: ТРК “Русь”