В связи с напряженной эпидобстановкой в Костромской области усилена работа патологоанатомической службы. Для проведения экспертизы в областную больницу привлекли дополнительных специалистов из других медучреждений. Об этом сегодня заявил исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Дмитрий Новиков.

Дмитрий Новиков, и.о. директора Департамента Здравоохранения Костромской области: «Мы предпринимаем сейчас все меры, увеличиваем штат. Два врача дополнительно привлекли. Плюс мы медицинскую организацию сейчас привлекаем – бюро судебной медицинской экспертизы. Там тоже доктора будут принимать участие во вскрытиях. Ну и надеемся, что данные меры ситуацию будут разряжать».

Вот так сегодня вечером выглядели помещения морга в Костромской областной клинической больнице. Он работает круглосуточно. Вскрытия выполняют 6 дней в неделю, кроме воскресенья. Умерших от новой инфекции или с подозрением на нее врачи анатомируют отдельно, в малой секционной. Каждое исследование требует до 40 минут. По закону, в течение 3-х дней тело обязаны вернуть родственникам. И это правило не нарушают. Каждый врач-паталогоанатом работает с двойной нагрузкой. Их и так не хватает — не каждый захочет заниматься весьма специфическим занятием. Кроме того, в связи с пандемией принято решение проводить вскрытие даже тех умерших, у которых были хронические заболевания. Чтобы точно выяснить причину смерти. Тела умерших хранят в не отапливаемом помещении. Что гарантирует их сохранность.

Михаил Алексеев, главный врач Костромской областной клинической больницы им. Королева: «Мы принимаем всех, тела всех умерших, которые доставляются на территорию морга. Мы не можем отказать в приеме тел умерших. Хочу добавить, что, несмотря на то, что количество вскрытий в последнее время увеличилось, нарушения сроков проведения паталогоанатомического исследования нет».



Источник: ТРК «Русь»