«Мой выбор»

Сегодня юные костромичи с ограниченными возможностями здоровья стали участниками профориентационной акции. Определиться с будущим ремеслом воспитанникам школы № 3 для детей – инвалидов помогли сотрудники одного из костромских сервисных центров. Встреча длилась 40 минут. За это время опытные наставники познакомили ребят с востребованной на рынке труда профессией автослесаря.

С родной школой и добрыми, понимающими учителями этим ребятам придется проститься уже через полгода. Впереди волнительные поступления в колледж или техникум. А затем трудоустройство. При важном и ответственном шаге, ребята с ограниченными возможностями здоровья, как правило, делают выбор в пользу рабочих профессий. Навыки повара, столяра, швеи и цветовода они освоили в стенах школы. А со специальностью автослесаря сегодня впервые так близко познакомились на встрече с потенциальным работодателем.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Сегодня борьба за трудовые ресурсы очень конкурентная. Нормальный сварщик это предмет конкуренции между несколькими предприятиями. Поэтому очень много людей, которые заинтересованы в том, чтобы приходить, рассказывать о своем предприятии. Говорить о тех навыках, которые необходимы для того, чтобы прийти и работать у них. И, конечно, об уровне заработной платы, которую они там получат».

Приветствие и установка контакта. В первую очередь для работы в автосалоне школьники отрабатывают навыки общения. Затем знакомятся с каждым этапом — от приемки до выдачи автомобиля владельцу. Большую часть занятия потенциальные автослесари уделяют выполнению работ.

Наталья Наумова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 3 для детей с ОВЗ: «На данном этапе мы провели две встречи и мы точно можем сказать, что определились уже 4 человека. Два человека захотели получить профессию повара. Два человека по итогам сегодняшней встречи изъявили желание учиться в костромском машиностроительном техникуме на профессию слесарь по ремонту автомобилей».

Этой весной третья школа для детей с ограниченными возможностями здоровья готовится выпустить 14 ребят. В течение учебного года старшеклассники проходят профессиональные пробы, которые, по опыту последних лет, гарантируют поступление в ссузы на рабочие специальности. А встречи с представителями действующих предприятий дают ребятам шанс и на дальнейшее трудоустройство.

Светлана Рублевская, директор школы № 3 для детей с ОВЗ: «Заинтересованность ребят во встречах со своим будущим работодателем, возможность понять, что я буду трудоустроен, мои возможности будут востребованы – это очень важно. Прежде всего, это очень интересно. Это профориентационный стимул для этих детей. И возможность понять, что даже с ограниченными возможностями здоровья можно быть полноценным членом этого общества».



Источник: ТРК «Русь»