Два озера в Костромской области хотят облагородить и почистить

Необходимые документы для получения федерального финансирования уже готовы, стало известно Logos44.ru. 

 

В Костромской области в рамках нацпроекта «Экология» хотят заняться очисткой двух озер — Галичского и Святого. Чтобы эти планы осуществить региону необходимо привлечь из федерального бюджета порядка 129 миллионов рублей. 

“Предварительно на Святом и Галичском озерах осуществлен полный комплекс инженерных изысканий — проведены геологические, гидрометеорологические, геодезические исследования. На Святом озере для восстановления экосистемы планируются работы по очистке от ила и водной растительности.

В результате общественных обсуждений в Галиче, проведенных департаментом природных ресурсов в июне 2022 года, выбраны три участка — устья рек Чёлсма и Средняя. Эти решения легли в основу техзадания для подрядчика. 

Для улучшения состояния водоемов планируется провести расчистку от водной растительности и выемку наносного донного грунта. Расчищать будут преимущественно наиболее заросшие приустьевые участки в местах впадения рек”, — сообщает департамент природных ресурсов Костромской области. 

Необходимую проектно-сметную документацию готовила краснодарская компания. Сейчас проект находится на рассмотрении Федерального агентства водных ресурсов. Если ведомство его одобрит, то работы стартуют уже в следующем году.

 

Фото: news.myseldon.com

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»