Сегодня сотрудники Костромского лесничества патрулировали подконтрольную территорию – Костромские новости
Сегодня сотрудники Костромского лесничества патрулировали подконтрольную территорию

Ежедневные рейды организованы в связи с аномальной жаркой погодой по поручению губернатора Сергея Ситникова. Главная цель – уберечь зелёное богатство нашего края от пожаров.

Мобильная группа лесничих въезжает в лесной массив. Сверившись с картой и навигатором, патруль углубляется в чащу. Шаг за шагом специалисты прочёсывают территорию. В такие рейды, направленные на сохранение зелёного богатства, ежедневно выходят 25 специалистов. Кроме визуального осмотра лесничие используют современную технику. Возможности квадрокоптера многократно увеличивают площадь контролируемой территории. Но даже учитывая потенциал высокотехнологичного оборудования специалистам сложно охватить всю площадь лесного фонда. И здесь на помощь приходят местные жители.

Михаил Рытов, участковый лесничий «Костромского лесничества»: «Мы благодарны тем, кто звонит в лесную охрану насчет пожаров, незаконных рубок. Это помогает. Ведь не везде установлены камеры в лесном фонде, которые охватывают всю площадь трех районов. Надо быть очень внимательным. И население призываем ни в коем случае не разводить костры, не курить. Потому что основная причина пожаров – это человеческий фактор. Это брошенная спичка, брошенный окурок, разведенный костер. Это 90% этих возгораний. Поэтому надо сейчас как можно меньше находиться в лесу».

Лесные пожары в Костромской области, самой зеленой в ЦФО, не редкость. Особенно, когда устанавливается аномальная жара. На участке до сих пор видны следы низового возгорания, которое удалось вовремя потушить. О минувшей опасности напоминают обугленные стволы деревьев.

Михаил Карепов, корреспондент: «Сосновый бор – один из самых пожароопасных видов лесов. И главная угроза здесь заключается в толстом слое сухой лесной подстилки, состоящей из прошлогодней хвои, листвы, шишек, веток, и уходящей в глубину на 20-25 сантиметров. Если она загорится, потушить пожар будет крайне сложно».

Технология тушения пожара у работников лесного хозяйства отлажена. При обнаружении очага специалисты устанавливают границы возгорания и принимают решение о силах, необходимых для его ликвидации. Но главный эффект в сохранении лесов дает все же не прямая борьба с огнем, а регулярная профилактика.

Валерий Акимов, заместитель директора Костромского лесничества: «У нас проводится минерализации. Минерализованные полосы по лесным участкам. Но, опять же, это делается в тех участках, которые наиболее пожароопасны. Дальше, проводится профилактическая работа с населением. Развешиваются листовки. Проводятся беседы с местным населением в населенных пунктах и садоводческих товариществах, которые примыкают к лесным фондам».

Сегодня специалисты во всеоружии. И готовы защитить зелёное богатство региона от огненной стихии. Общая группировка сил и средств насчитывает около 1200 человек личного состава и почти 3 тысячи единиц техники и оборудования. Департамент лесного хозяйства обращается к жителям региона с просьбой: если вы заметили возгорание, незамедлительно сообщите об этом по телефону экстренной помощи 112.

Источник: ТРК “Русь”