Для плоховидящих костромичей запустили уникальный творческий проект
Для плоховидящих костромичей запустили уникальный творческий проект

В Костромской области стартовал уникальный проект для людей с нарушением зрения «Искусство видеть». Для них составлена программа творческих мероприятий.

Как сообщают организаторы проекта, мероприятия нацелены и на взрослых, и на детей. В течение месяца участники творческого курса будут встречаться в залах Костромского музея-заповедника и принимать участие в теоретических занятиях, экскурсиях, мастер-классах и диалогах с профессиональными художниками.

Одними из первых к проекту подключились учащиеся Костромской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. На занимательных уроках в Романовском музее они знакомятся с биографиями знаменитых художников, изучают жанры и техники живописи, под руководством опытных экскурсоводов всматриваются в полотна Айвазовского, Репина, Коровина, а потом создают свои маленькие шедевры с помощью красок, пластилинографии или шерстяной акварели.

«Сегодня государственные и общественные организации уделяют большое внимание созданию условий для успешной социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Речь, в частности, идёт об организации доступной среды. Серьёзные сложности в этом направлении испытывают и музеи, в том числе – из-за трудностей, связанных с адаптацией художественных произведений для восприятия людьми с нарушением зрения. Проект «Искусство видеть» предлагает поиск решения этой проблемы в применении практик арт-терапии. Кроме того, предоставляет участникам возможность для творческого самовыражения и неформального общения», – рассказала старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Мария Павлова.

Участники проекта позже продемонстрируют свои работы в рамках выставки «Искусство видеть». Творческие работы можно будет посмотреть на постоянной художественной экспозиции Романовского музея, рядом с картинами известных художников.

Организаторы отметили, что инклюзивный проект реализуется Костромским музеем-заповедником и ООГО «Российский фонд культуры» при поддержке Министерства культуры.

Источник: k1news.ru