Диспансеризация в Костромской области набирает обороты

С начала года участниками диспансеризации стали 101 тыс. человек. Комплекс медицинских обследований проходят, в том числе, целыми трудовыми коллективами. Медики принимают их централизовано. С начала года только в поликлинике взрослых №3 у докторов на осмотре побывали сотрудники 84 предприятий.

Без суеты и очередей. В поликлинике взрослых №3 диспансеризацию проходят сотрудники «Костромаавтодора». На приеме у медиков экономисты, специалисты отдела закупок, отдела кадров предприятия. Евгения Панчук на профилактическом медобследовании впервые. Девушка и раньше хотела проверить свое здоровье, но, будучи молодой работающей мамой, времени на это не находила. Теперь пришла в поликлинику вместе с коллегами.

Евгения Панчук, участница диспансеризации: «Сам лишний раз не сходишь, себя не заставишь в больницу сходить, а тут такой выдался повод. Работодатель предложил нам пройти. Мы проверили какие года подходят, мой год подходящим оказался. Во время рабочего дня тебя отпускают пройти комиссию. Мы все организовано приехали, проходим, сдаем анализы. Считаю, что очень удобно так».

Спрос на коллективную диспансеризацию, отмечают в поликлинике на ул. Коммунаров, растет. За последние тридцать дней команда специалистов провела прием коллективов 12 организаций. Это вдвое больше, чем в предыдущие месяцы. В основном идут сотрудники школ, детских садов и других социальных учреждений. С начала года в поликлинике на Коммунаров всего медосмотр прошли 12 000 человек.

Наталия Кулишенко, заместитель главного врача по поликлинической службе Окружной больницы №1 г. Костромы: «Цель диспансеризации выявить хронические заболевания, имеющиеся у человека. Они иногда протекают бессимптомно. Также выявляем факторы, которые могут вызвать проявление этого заболевания. Поэтому проходить ее надо. Мы выявляем и онкологию, и другие заболевания. По итогу диспансеризации человек берется на диспансерное наблюдение, если для этого есть причины. И далее он наблюдается регулярно у терапевта участкового. Важное мероприятие. Проходить его, конечно, надо».

Записаться на диспансеризацию можно по телефону поликлиники по месту жительства или через портал Госуслуг.

Источник: ТРК «Русь»