Костромичка получила 300 тыс компенсации за незаконное уголовное дело
Костромичка получила 300 тыс компенсации за незаконное уголовное дело

В суд с исковым заявлением обратилась женщина, которая просила взыскать с Министерства финансов Российской Федерации моральный вред.

В иске указала, что в 2019 году в отношении нее было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ (Хулиганство). Однако, оно несколько раз прекращалось и возобновлялось вновь, пока в декабре 2021 года не было прекращено окончательно за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Считает, что следственными органами и органами дознания ей был причинен моральный вред, поскольку в отношении нее возбуждали уголовные дела за совершение преступлений, которого она не совершала, длительное время она находилась в статусе подозреваемого, была в постоянном напряжении, боялась выехать за пределы города, опасаясь, что выезд будет расценен как попытка скрыться от следствия. Она была лишена обычного уровня жизни из-за снижения доходов, ей дважды отказали в трудоустройстве. Она не могла посещать массовые мероприятия, так как была дискредитирована в глазах соседей и знакомых, что привело к психологическим страданиям и душевным мучениям.

Дознаватель при общении с ней в рамках возбужденного уголовного дела не соблюдала субординацию, общалась как с преступником. Само уголовное дело расследовалось с нарушением закона. Неоднократно без причин продлевались сроки следствия, то есть допускалась волокита. Считает, что дознание и следствие затягивались умышленно с целью создания ей невыносимых условий жизни в связи с явкой допросы, невыезда за пределы города без разрешения ни в отпуск, ни по месту работы.

Из-за незаконного уголовного преследования и стресса у нее ухудшилось зрение. Но даже после прекращения уголовного дела не все верят в ее невиновность и называют преступником.

Моральный вред, нанесенный ей незаконным уголовным преследованием оценила в 1000 рублей за каждый день преследования, а всего просила взыскать 854 тысячи рублей.

В судебном заседании истец пояснила, что на момент возбуждения уголовного дела ей было 25 лет, ранее к уголовной ответственности она не привлекалась. С момента уголовного преследования несладко пришлось и ее семье. Мать руководство вынудило уволиться с работы. В средствах массовой информации в сети «Интернет», а также на федеральном канале «РЕН ТВ», в программе «Человек и закон», обсуждалась ситуация, после которой ее признали обвиняемой в грубом нарушении общественного порядка с угрозой применения применения насилия к гражданам. Дознаватель всячески оказывала на нее давление, чтобы она признала вину, но в свою очередь, действия дознавателя она не обжаловала.

Представитель Министерства финансов РФ в судебное заседание не явился. В отзыве на иск указал, что истцом не представлено доказательств несения нравственных страданий в заявленном объеме, размер компенсации морального вреда чрезмерно завышен.

При вынесении решения по делу суд указал, что согласно Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц.

За незаконное уголовное преследование предусмотрен порядок возмещения причиненного вреда в порядке реабилитации, включающее в себя и возможность возмещения имущественного вреда, устранение последствий морального вреда.

При этом, компенсация морального вреда за незаконное привлечения к уголовной ответственности осуществляется независимо от вины причинителя вреда. Доказыванию в данном случае подлежит лишь размер вреда.

Исходя из представленных истцом доказательств, доводы истца о невозможности трудоустройства и ухудшения состояния здоровья в связи с проводимым расследованием, не были подтверждены. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении нее не избиралась, в связи с чем доводы о том, что она не могла выехать за пределы города являются несостоятельными. Доказательств тому, что дознаватель общался с ней как с преступником, тем самым честь и достоинство ее были унижены, так же представлено суду не было.

Однако, суд полагает, что само по себе нахождение в статусе подозреваемого на протяжении двух лет является фактором постоянной тревоги и неопределенности, что влечет моральные и нравственные переживания и не требует доказывания ввиду установления факта необоснованности предъявления подозрения.

При определении размера денежной компенсации морального вреда суд в соответствии с требованиями разумности и справедливости пришел к выводу о том, что соответствующей степени перенесенных страданий истца будет являться не заявленная в 854 тысячи рублей сумма, а намного меньше.

Исковые требования женщины удовлетворены частично. После вступления решения суда в законную силу в пользу истца с Российской Федерации в лице Министерства финансов будет взыскана компенсация морального вреда в размере 300 000 рублей.

Источник: МК в Костроме