Приметы и праздники 24 июня: не косите сено, чтобы не «подцепить» всякую нечисть

Остерегайтесь русалок — защекочут.

День Варнавы. Посвящается памяти апостола от 70-ти Варнавы (Иосифа).

При рождении мальчика назвали Иосифом. Когда он стал совершеннолетним, родители отдали его в ученики к известному раввину Гамалиилу в Иерусалиме. Вместе с Иосифом там же учил слово Божье Савл – будущий апостол Павел.

Когда в Иерусалим пришел Иисус, Иосиф попросился следовать за ним. Так он стал одним из 70-ти учеников Господа и получил новое имя – Варнава, которое означает «сын утешения».

Всю жизнь апостол проповедовал в разных городах и странах. Он построил Кипрскую православную церковь. Продолжал распространять учение Христа, пока восставшие против него иудеи не забили 76-летнего апостола камнями насмерть.

У костромичей была традиция почитать память преподобного Варнавы Ветлужского. День святого Варнавы, который 28 лет подвизался на берегу реки Ветлуги на Красной горе

Уроженец Великого Устюга. Был священником одной из церквей родного города, пока в 1417 году не уехал на территорию Костромской губернии. Он поселился на берегу реки Ветлуги на Красной горе, где подвизался в уединении в течение 28 лет. В окрестностях горы Красной, даже в 50 верстах, не было человеческого жилья. Изредка посещали пустынника люди – «благословения ради». Преподобный Варнава скончался в глубокой старости. На том месте был основан монастырь. А со временем на месте Варнавинской обители возник уездный город Варнавин (ныне поселок Варнавино), а главный храм обители был обращен в городской собор во имя апостола Варнавы. В 20-е годы прошлого века Варнавинский уезд стал районом Нижегородской области.

Что можно и нельзя

Не следует бродить-гулять по берегам рек и озер. Начинаются русальные дни, в которые водяные духи становятся видимыми. Они веселятся и устраивают свадьбы. Хорошо, если русалка выбирает в мужья лешего. Если же она обращает внимание на живого человека, то заманивает его в глухое место, где щекочет до смерти.

В День Варнавы запрещается рвать траву и косить сено. Таким образом можно в дом принести нечисть, которая в траве катается и делит между собой жребий и участки: кто отправится малым ребенком в колодце плакать и людей пугать, кто – ядом наполнять траву в полях, кто – хомуты и вожжи в сенях спутывать. Причем она делает это не в обычное ночное время, а в полдень.

Приметы и поверья

Туман по воде стелется – к урожаю грибов.

С рассвета душно и сильно пахнет жимолостью – к ненастью.

Солнце на рассвете бледное – к вечернему дождю.

Где русалка по полю пробежит, там трава гуще растет, колос сильнее наливается. На ветвях какого дерева она покачается, там плодов созревает больше.

Именины отмечают: Варфоломей, Мария.

Источник: ГТРК Кострома