На фронт из Костромской области ушли 228 тысяч бойцов. Половина — 116 400 человек — не вернулись домой. В годы войны костромичи приютили 11 тысяч эвакуированных соотечественников, блокадников, 2 тысячи детей.

Сегодня, в День Памяти и Скорби, на воинском мемориале «Вечный огонь» в Костроме зажглись Свечи памяти. В четыре часа утра здесь собрались представители патриотических и поисковых клубов, детских и молодежных общественных организации, волонтерских объединений, сотрудниками правоохранительных органов, чтобы почтить память советских солдат, отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. Участие в патриотической акции вместе с добровольцами губернатор Костромской области Сергей Ситников.


«79 лет назад в это время началась война, которая отобрала огромное количество жизней у всей нашей страны, у каждой нашей семьи. Именно в этот день мы собираемся здесь, чтобы вспомнить всех поименно. Вспомнить тех, кто принимал первый бой, вспомнить тех, кто гнал противника до Берлина, вспомнить тех, кто поднимал знамя Победы. У каждой семьи есть свой герой, но, к сожалению, у каждой семьи есть и свои потери», – обратился к присутствующим губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Из зажженных лампад участники акции выложили надпись «помним» на мемориале и возложили цветы в знак уважения к солдатам Великой Победы.

 

 

 

 

Сегодня в 12.15 в Костроме пройдёт, как и по всей стране, Минута молчания.


Источник: ГТРК «Кострома»