Ремонтом соцобъектов в областном центре, напомним, занимается спецбригада, созданная по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Сегодня глава региона оценил первые итоги работы бригады, побывав в 92-м детском саду.


В штате бригады по ремонту социальных учреждений сейчас 10 рабочих. В этом детском саду они уже отремонтировали полы, стены, потолки, электропроводку, системы отопления и водоснабжения, подновили фасад. В целом план выполнен на 80%.

Татьяна Харитонова, заведующая детским садом №92: «Приходя на свою работу и видя, как они работают, понятно, что люди трудятся с самоотдачей, делают все тщательно, как для себя».

Инициатива создать ремонтную бригаду, а по сути – управляющую компанию для обслуживания социальных учреждений, принадлежит губернатору Сергею Ситникову. Ремонты в школах и детских садах обычно делают подрядчики. Их выбирают по конкурсу. И далеко не всегда выбор оказывается удачным. Плюс – силы и средства на составление множества документов. И упущенное время. Управляющая компания в таких процедурах не нуждается. В итоге – и быстрее, и дешевле. Так, на ремонт 92-го детсада потратили вдвое меньше денег, чем при обычной процедуре. В Костроме ремонтную бригаду для соцучреждений создали в декабре 2019 года на базе МКУ «Управление административными зданиями».

Алексей Смирнов, глава администрации г. Костромы: «Я ее называю «Летучий голландец». С момента создания, с прошлого года, мы ее вынянчили, и она вот уже на 16 объектах у нас отработала. Это детские садики, школы, это ремонты по крышам, по вентиляции. Если мы хотим в самом деле поддерживать здания наших дошкольных, школьных учреждений в нормальном состоянии, то этот инструмент, я считаю, просто необходим».

Губернатор в детсаду.mxf_snapshot_00.38.328.jpg

Губернатор работой бригады остался доволен. И предложил распространить опыт Костромы на всю область.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Вывод один: надо создавать управляющие компании, надо высвобождать работников образовательной, социальной сферы от несвойственных им задач, компания должна быть в обязательном порядке муниципальная, компания должна проводить эти работы хозяйственным способом без разных расторговок. Есть муниципальная имущество, и им занимается отдельная муниципальная компания. Наступит такое время, что бизнес это будет делать дешевле, чем мы. Пожалуйста, пусть приходит, работает бизнес».

В этом году в работе у костромской бригады по ремонту социальных учреждений 10 объектов. Штат работников здесь планируют расширить, чтобы трудиться сразу в нескольких зданиях одновременно.


Источник: gtrk-kostroma.ru