Около 700 превратившихся в руины сооружений уже демонтированы, еще полторы тысячи – ждут своей очереди. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции в областной прокуратуре.

С начала года в области трое детей пострадали и одна девочка погибла, развлекаясь в заброшенных недостроях. В Сусанине – в развалинах частного дома, в Судиславле – в шахте лифта законсервированной больницы, в Шарье – в помещении бывшего хлебозавода. Чтобы предотвратить подобные случаи, прокуратура совместно с Департаментом региональной безопасности по поручению губернатора проводит масштабные проверки таких зданий и сооружений. Выносит представления руководителям на местах, чтобы те искали хозяев, закрывали доступ в развалины или сносили их. По оценке надзорного ведомства, лишь мэрия Костромы с собственниками работает, в том числе – наказывая по административному кодексу за неисполнение правил благоустройства. В остальных районах эта работа практически не ведется. Поэтому прокуратура и областные власти вынуждены обращаться в суд.

Марианна Родышевцева, старший помощник прокурора Костромской области: «Несмотря на то, что большая часть актов прокурорского реагирования находится на рассмотрении, там, где требовалось принятие неотложных мер, эти меры по настоянию прокуратуры были приняты. Разобраны 6 ветхих строений, ограничен доступ граждан в 69 заброшенных зданий, находящихся в аварийном состоянии. По 54 зданиям найдены собственники, выполнено ограждение двух прудов».


Источник: ГТРК Кострома