В Костроме стартовала акция по сбору просроченных лекарств

Повод перетряхнуть домашнюю аптечку. Употребление просроченных лекарств может нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, выбрасывать препараты с истекшим сроком годности нельзя. Это может нанести вред окружающей среде. Инициатором акции стала аптечная сеть «Губернская». Почему нельзя выбрасывать просроченные медикаменты в мусорное ведро?

В помещении «Губернской» аптеки два ярких контейнера. В один можно выбросить блистеры с просроченными таблетками, в другой флаконы, пузырьки, тюбики. Цель – не допустить их попадание в окружающую среду. У костромской аптечной базы заключены договоры с предприятиями, имеющими лицензию на утилизацию.

Ольга Шульга, генеральный директор ГУП «Костромская аптечная база»: «Лекарства будут собираться ежемесячно со всех аптек и перевозиться в данные организации для их правильной утилизации. Пузырьки, флаконы уже имели контакт с определенным веществом – они все должны быть утилизированы».

Антибиотики, гормональные, противовоспалительные и другие препараты могут сохранять активность даже после истечения срока годности. Продукты их распада ученые обнаруживают в почве, воде. Но то, что просроченные лекарства еще какой-то период можно употреблять для лечения – опасное заблуждение.

Николай Гирин, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Сроки годности лекарственных препаратов устанавливаются на фоне клинических испытаний и со временем сложные органические молекулы подвергаются необратимым изменениям, разложению с появлением токсичных веществ в данной таблетке и таблетка становится не другом, а врагом человеку. Поэтому ее необходимо своевременно утилизировать. Но выкидывать во внешнюю среду – это не правильно».

Сдать непригодные к употреблению лекарства сейчас можно в четырех аптеках «Губернская» Костромы (ул. Советская, д. 86, Кинешемское шоссе, д. 6-а, м/р-н. Давыдовский-2, д. 35, ул. Самоковская, д. 10). В ближайшее время контейнеры для утилизации поставят во всех фармацевтических пунктах сети на территории области.

Источник: ТРК «Русь»