Новое ювелирное пространство

Кострому посетила группа экспертов из Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии. Специалисты оценивают готовность нашего региона и России в целом к выполнению соглашения об операциях с драгоценными металлами и камнями на территории Евразийского союза.

Документ разработан более 10 лет и направлен на создание единого рынка ювелирных материалов. Его фундаментом должно стать взаимное признание пробирных клейм. Представители ЕврАзЭС провели проверку российской нормативной базы. Основной точкой визита стала инспекция пробирного надзора, расположенная в Красном – на – Волге. Это одна из трех подобных организаций в стране. Благодаря крупнейшему объему клеймения и производимых ювелирных изделий учреждение неизменно занимает верхние позиции рейтинга межрегиональных управлений. Сейчас эксперты разрабатывают детали интеграции законодательства всех стран участниц Союза по вопросам государственного контроля и ответственности за незаконный оборот ювелирных изделий.

Юлия Гончаренко, директор департамента государственного регулирования драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации: «Соглашение уже ратифицировано. Но именно вопрос о вступлении в силу той норму, которую все ждут – это признание пробирных клейм. Она вступит в силу только после того, как все страны пройдут оценку готовности. И эту оценку, наивысший балл получит по итогам этих обзорных визитов. Только тогда соглашение вступит в силу. Итоги всех предыдущих обзорных визитов тоже будут завтра подводиться в Санкт-Петербурге».

Источник: ТРК «Русь»