Сегодня глава региона Сергей Ситников обсудил с омбудсменом по защите прав дольщиков Ольгой Воронцовой текущую ситуацию по решению проблем обманутых участников долевого строительства. Особое внимание было уделено вопросу по восстановлению прав граждан по проблемному дому в микрорайоне «Новый город» в Костроме.

В начале июня губернатор Костромской области Сергей Ситников подписал соглашение с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Дальнейшее решение о выборе способа восстановления нарушенных прав дольщиков по дому 9Б в микрорайоне «Новый город» (техническая готовность которого составляет всего 15%) будет приниматься наблюдательным советом Фонда.
    Сейчас соглашение находится на подписании в профильной федеральной структуре. Сергей Ситников отметил, что в ближайшие дни лично переговорит с руководством федерального Фонда защиты прав дольщиков, чтобы ускорить процесс подписания необходимых документов.
    Глава региона поставил перед департаментом строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области задачу обеспечить максимальное содействие Фонду в подготовке материалов и документов, необходимых для восстановления прав дольщиков данного многоквартирного дома.
    Напомним, что ранее в областной бюджет были внесены изменения, которые позволят обеспечить региональное софинансирование тех расходов, которые возьмет на себя Фонд по выплатам обманутым дольщикам дома 9Б в «Новом городе». Областная казна возьмет на себя 5% расходов – это порядка 6,7 млн рублей.
    В целом, по информации департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области, с 2018 года при непосредственном участии региональных властей, решен вопрос с достройкой 19 проблемных домов, восстановлены права более тысячи семей. До конца 2020 года планируется обеспечить восстановление прав участников долевого строительства еще по шести многоквартирным домам.
    Кроме того, в ходе встречи обсуждались перспективы строительства нескольких многоквартирных домов в городе Костроме, по которым существуют определенные риски по срокам сдачи и которые находятся на контроле департамента строительства.

Пресс-служба губернатора Костромской области
 


Источник: Администрация Костромской области