Костромичи за выходные дни отдали жуликам более миллиона рублей

За два выходных дня в полицию от костромичей поступило 15 заявлений о том, что они стали жертвами «дистанционного» мошенничества.

Главный хит у жуликов – предложить людям заблокировать некие подозрительные транзакции. Использование только этой схемы принесла мошенникам 680 тысяч рублей. Так, среди потерпевших оказался 52-летний житель Буя. По словам мужчины, он слышал о подобном виде мошенничества, но сам от себя не ожидал, что может «купиться» на такое. В ходе телефонного общения с лже-сотрудником банка, он рассказал данные своей карты, предоставив собеседнику доступ к своему счету, и лишился 294 тысяч рублей.

Не менее актуальны фальшивые объявления на популярных интернет-сайтах. Аферисты выкладывали сообщения о продаже одежды, собак, предложения съема жилья. Благодаря чему «заработали» на этом 230 тысяч рублей.

В отдельную категорию можно выделить 29-летнию костромичку, которая смогла стать жертвой сразу обеих преступных схем. Сначала девушка клюнула на уловку о блокировке подозрительных транзакций, в результате чего лишилась 21 тысячи рублей. А потом, желая приобрести товар по очень выгодным ценам, связалась через популярный сайт с продавцами известного бренда одежды и перечислила 12 тысяч рублей. Посылку девушка так и не получила, а продавцы перестали выходить на связь.

В общей сложности жители региона отдали аферистам за выходные более 1 миллиона рублей.


Источник: ГТРК «Кострома»