Централизованную клинико-диагностическую лабораторию региона сегодня посетил губернатор Сергей Ситников. Врачи рассказали главе области, как работают в условиях пандемии.

Централизованная лаборатория – одно из основных мест проведения анализов на COVID-19. Сюда поступают пробы всех, кто имел контакты с зараженными людьми или въехал из других регионов. Ежедневно сотрудники лаборатории проводят до 260 исследований на коронавирус. Делается это в так называемой «грязной» зоне. От основных помещений клиники ее отделяют две двери. Вход посторонним туда строго воспрещен. А сами сотрудник работают только в специальных противочумных костюмах. Одна смена у медика может длиться до пяти часов.

Вера Чернова, биолог ЦКДЛ: «Очень тяжело. Во-первых, дышать никак, в респираторе находишься, в очках находишься. Тяжело, но деваться некуда. Изначально было страшно, но сейчас уже относишься к этому, как к обычной работе. Ты знаешь, что ты защищен, соблюдаешь все меры безопасности».

губер в лаборатории.mp4_snapshot_00.47.308.jpg

Первые анализы на заражение новым вирусом здесь начали принимать еще в конце марта. Всего сотрудники лаборатории провели более 3,5 тысяч исследований по выявлению COVID-19. Положительными оказались 38 проб. Сергею Ситникову показывают, как выглядит заражение коронавирусом на экране компьютера. Горизонтальная линия в специальной программе резко уходит вверх – это верный признак, что человек болен. В ближайшее время здесь ждут новые тест-системы. Они способны определить наличие антител к вирусу в организме пациента.


» В Костроме будут делать тесты на антитела к коронавирусу


Губернатор спрашивает – хватает ли сотрудникам лаборатории масок, бахил,
одноразовых халатов. Медики заверили главу региона: всеми необходимыми
средствами защиты они обеспечены в полном объеме. А для того, чтобы ускорить
постановку диагноза для больных, лаборатория перешла на работу в три смены. Проверка поступающих тестов здесь ведется круглосуточно.


Источник: gtrk-kostroma.ru