Арина Петровичева: «американцы жаждут знаний, в отличие от россиян» – Костромские новости
Арина Петровичева: «американцы жаждут знаний, в отличие от россиян»

Костромичка Арина Петровичева рассказала о своем опыте обучения в Америке. Девушка учится на журналиста в КГУ, ее пригласили в Нью-Йорк поучиться в местной киноакадемии.

Арина, почему вдруг возникла мысль ехать на обучение заграницу?

Мне 21 год, я учусь в КГУ на третьем курсе по направлению «журналистика». Мысли посетить другую страну с целью обучения были уже давно. Появились, когда я училась на музыкальной специальности. Тогда мама скинула мне пост, в котором говорилось, что в Америке есть музыкальный лагерь, который дает стипендию, покрывающую все расходы, связанные с поездкой и проживанием. Я загорелась идеей, но у меня были проблемы с английским языком, в школе я его не учила. Я стала учить язык: ходила к репетиторам, общалась с носителями языка, подруги помогали мне. Я надеялась, что рано или поздно попаду на учебу заграницу.

Ты подучила язык. Перед тобой открылись новые возможности. Ты сразу стала искать возможность обучение за рубежом?

Это произошло само собой. Преподаватель нашего вуза отправила мне письмо, что Нью-Йоркская киноакадемия будет проводить летнюю школу журналистики для российских студентов в Москве.Тогда я подумала, почему бы не попробовать ? Скажу честно, когда я заполняла анкету, я сомневалась, ведь я еще не слишком хорошо знала язык. Подруги помогли заполнить анкету, я ее отправила в последний момент. Меня не взяли на эту программу обучения. Я расстроилась, но подумала, что это не конец,  я попробую еще раз, как только будет возможность. Прошло два месяца, мне на почту пришло письмо, в котором говорилось, что я все-таки прошла. Тогда мне казалось, что это предел мечтаний. Я даже не думала, что когда-то смогу попасть в США. Началось обучение, всем студентам объявили о возможности поехать на учебу в Нью-Йорк. Нам сказали сразу, что выберут только четверых из нас.

Тл есть ты попала в эту четверку? Возникали ли трудности при сборе документов?

От Нью-Йоркской киноакадемии мне пришло письмо, в котором было сказано, что я получила возможность поехать учиться в США. Все расходы оплачивались, оставался только вопрос с документами. К счастью, организация, которая помогает российским студентам поступить в заграничные вузы, взяла на себя все вопросы, связанные с оформление визы и прочих документов. Мне помогли и с покупкой билетов. Мы приехали на все готовое. Все было очень грамотно спланировано. Кроме того, нам давали еще деньги на карманные расходы.

Когда ты приехала в Америку, совпали ли твои ожидания с реальностью?

Наверное, 50 на 50. Я столько к этому шла, столько сил, энергии и времени вложила, но мне все равно не верилось, что я вступила на американскую землю. Мне казалось, что это сон. Что касается ожиданий, то я воображала, что меня захотят взять ведущей на какое-нибудь вечернее шоу, но это не случилось.

Что тебя больше всего впечатлило в Нью-Йорке?

Цены. Серьезно, там все очень дорого. К примеру, я купила себе в магазине дюжину яиц и хлеб, это обошлось  мне в 10 долларов.  Меня просто шокировала такая цена, в пересчете на рубли это вышло около 750 рублей. Конечно, в Нью-Йорке красиво, небоскребы, все светится, это захватывает. Но цены в магазинах все затмили.

Чем покорил тебя Нью-Йорк?

Даже не знаю. Впечатления об этом городе смешанные. С одной стороны, если посмотреть вверх, то просто картинка.Когда озираешься по сторонам, все выглядит куда менее красиво. Мы жили в районе, где вообще не было деревьев, мне этого не хватало, ведь в Костроме  много зелени. А там — бетонные джунгли. В Нью-Йорке деревья можно увидеть только в центральном парке, куда я старалась чаще ездить. В Нью-Йорке довольно грязно. Кроме этого, там  много бездомных на улицах.

Ты приехала на учебу в США. Какие-то кардинальные различия ты заметила между учебой в Америке и России?

Мне показалось, что там учиться сложнее, учебы больше. Конечно, стоит учитывать, что у нас был интенсивный курс, поэтому пар было больше. В американских вузах очень много учатся. Я думаю все дело в том, что в России есть бесплатное высшее образование, а в США нет. Поэтому, студенты относятся к учебе серьезно, ведь они заплатили за знания деньги, они усердно и много учатся. Российские студенты воспринимают образование как некую данность, у американцев другой подход. В США ребята ходят на все пары, не прогуливают, понимают, что пришли учиться за свой счет. Они уважительно относятся к университету, образованию. Ну и в американском вузе предоставляют студентам современную хорошую технику для практических занятий.

Что это за техника?

Очень качественная аппаратура. Нам выдавали для съемок технику, мы работали в небольших группах, нам давали целый чемодан с аппаратурой: микрофоны трех видов, штативы, свет, камеру. Мы работали в монтажных программах на компьютере. У нас в вузе я снимала все проекты на собственный телефон, кстати.

Ты приехала на учебу, хватало ли свободного времени на личную жизнь?

Учеба была с 9 утра до 15.30, а то и до шести, с понедельника по пятницу. Конечно, было тяжело, ведь все было на английском. Мне было сложно постоянно говорить на иностранном языке, я сильно уставала, первое время приходила после учебы и просто заваливалась спать. Потом пришло осознание, что я нахожусь в Нью-Йорке, это будет недолго, так что я начала исследовать город.

Какие места в Нью-Йорке ты успела посмотреть?

Я ходила по музеям, посетила бродвейский мюзикл, побывала у статуи Свободы. Я прошлась по всем популярным места: Эмпайер стейт билдинг, Рокфеллер-центр, костел. Меня очень впечатлил музей, посвященный трагедии 11 сентября. Атмосфера там была угнетающая, многие, кто приходил, плакали. В музее выставлены вещи погибших, фотографии, видео трагедии. Я побывала на острове Эллис Айленд и острове Рузвельт.

Ты ездила в другие города Америки?

Нет, к сожалению, учебы было так много, что я просто не успевала. Решила, что приеду в Америку еще раз, чтобы попутешествовать и посмотреть другие города.

Возникали ли какие-то трудности в Нью-Йорке?

Да. Я столкнулась с местным метро, это была большая трудность. Честно говоря, в Нью-Йоркском метро все очень запутано. На каждую станцию приезжает три разных поезда. И нужно понимать, какой цвет поезда, какой номер и прочее. В первый день, когда я пошла гулять, хотела пройтись по Пятой авеню, но для того, чтобы это сделать, нужно было проехать в метро. Я села в поезд и уехала вообще в другую сторону. Потом решила пересесть. Увы, снова приехала не туда. Я полтора часа блуждала по метро.

К слову об иностранцах. Сложно ли было найти общий язык? Какое впечатление сложилось о людях?

Там все положительно относятся к иностранцам, ведь многие сами приехали из других стран. Там люди улыбчивее, чем в России. Что касается общения, акцент не мешал, меня понимали, я понимала. Очень дружелюбные люди.

Ты смогла с кем-то подружиться во время учебы?

Да, со мной училась девочка из Бразилии. Я поняла, что обсудить музыку, кино и книги можно с любым человеком, для этого не нужно знать каких-то особенные слова. Мы с ней до сих пор переписываемся. Такие связи могут быть полезными. Я знаю, если я приеду в Бразилию, то смогу у нее остановиться, так же как и она у меня.

Ты рассказывала ребятам о родном городе?

Да, я им описывала нашу природу, рассказывала, чем славится Кострома. Я даже смогла им объяснить, кто такая Снегурочка, что она родом из Костромы. У нас такая  богатая история, я с упоением делилась с сокурсниками этим. Многие загорелись приехать к нам после этого.

Были ли какие-то интересные случаи, которые произошли с тобой в Нью-Йорке?

Нам давали проекты, над которыми мы трудились  в команде.  Было задание —  снять ролик о местах Нью-Йорка, которые были задействованы в съемках фильмов или сериалов. Мы посещали Таймс-сквер, где снимали фильм «Человек-паук», были у квартиры, которую показывали в сериале «Друзья» и пришли к квартире Керри Бредшоу, героини сериала «Секс в большом городе». К нам подошла пара иностранцев, у которых мы взяли комментарии о Нью-Йорке. В ходе разговора они рассказали нам, что прямо рядом с этой квартирой находится магазин обуви, владелицей которого является Сара Джессика Паркер. Когда мы брали интервью, Сара была в своем магазине. Это называется журналистской удачей. Мы помчались в этот магазин, нам удалось увидеть ее. Сара сама обслуживала клиентов, помогала выбрать туфли, приносила нужный размер. Я была удивлена. Оказалось, что она часто работает консультантом в своем магазине.

Ты говорила о том, что попасть на учебу в Америку было твоей большой мечтой. Она исполнилась, какая мечта у тебя теперь? Может быть, думаешь о переезде в США?

Когда я была в Нью-Йорке, то очень скучала по Костроме. Вернулась и подумала, что пока не хочу переезжать за границу, это тяжело, ведь рядом нет близких. Что же касается мечты, когда я оказалась дома, поняла, что мечта исполнилась. Теперь я бы хотела попутешествовать по другим странам.

Какие у тебя планы на будущее?

Я посмотрела, как журналистика устроена в Америке, взяла на заметку то, чего нам не хватает, ближайшие три года я бы хотела работать в России, привносить что-то новое в журналистику.

Источник: k1news.ru