Школа под Костромой растит детей в малиновых беретах

В старейшем в области юнармейском отряде – в школе поселка Никольское – занимаются около 60 учеников. Они еще дети – но 23 февраля считают и своим праздником. Почему – выяснил корреспондент ГТРК «Кострома».

Артем Рыбаков в отряд юнармии Никольской средней школы записался всего 2 недели назад. И уже научился довольно неплохо собирать и разбирать автомат. Артем увлекается программированием и английским. Зачем ему нужно ещё и научиться ходить строевым шагом, объясняет просто.

Артем Рыбаков, юнармеец: «Здесь преподают очень интересные ценности для меня. Например, любовь к Родине. Это, наверное, одна и основных причин, почему я захотел сюда прийти. Военное дело мне сейчас нравится, но, к сожалению, с этим я по причинам здоровья в будущем не смогу связать свою жизнь».

Отряд в Никольской средней школе появился еще в 2015 году – первым в нашем регионе. Решение было принято на родительском собрании. Первым руководителем стал учитель Леонид Кондратьев. Он и дальше бы занимался воспитанием подрастающего поколения, если бы не коронавирус. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.

Наталья Якимова, директор школы поселка Никольское: «Леонид Михайлович – человек чести, человек дела, бывший военный, он от нас в звании майора ушел, Леонид Михайлович здесь почти 20 лет преподавал такие предметы как НВП и ОБЖ. Страна одно время говорила «Зачем нам нужно ОБЖ и НВП в школе?». А здесь у нас это всегда были одни из основных предметов».

Кабинет, где занимаются юнармейцы, оформлен и оснащен Леонидом Кондратьевым. Теперь школа намерена ходатайствовать о присвоении отряду юнармии его имени. Ведь благодаря юнармейскому движению школа стала одним из центров притяжения для всего поселка. Люди ходят в музей, созданный здесь. Большая часть экспозиции посвящена Великой Отечественной. Музей создан при участии юнармейцев, они же работают экскурсоводами и рассказывают гостям о земляках-героях.

Андрей Трофимов, юнармеец, экскурсовод школьного музея: «Они вернулись с фронта, они пережили все эти боевые действия и они, вернувшись, не стали даже некоторые оформлять инвалидность. Они закрыли на это глаза и просто пошли работать. Работать для поселения, для себя и для людей».

Сейчас в старейшем юнармейском отряде региона занимаются 60 школьников. А в этом году в юнармейцы записались все без исключения десятиклассники.


Источник: ГТРК Кострома