Николай РЫБАКОВ: «Сначала окружающая среда, потом – экономика»

Председатель российской политической партии «Яблоко» посетил Кострому с рабочим визитом. Николай Рыбаков побывал в деревне Татарское Нерехтского района, а также на территории санатория «Костромской», парке Заволжье и городской станции юннатов. С известным политиком и экологом встретился корреспондент портала К1NEWS.RU

— По традиции первый вопрос — впечатления о Костроме. Что удивило? 

Ощущения совершенно противоречивые. С одной стороны Кострома — это прекрасный, влюбляющий в себя исторический центр. И приятно, что он обустраивается, облагораживается и реставрируется. А с другой стороны эта поездка связана с проблемными объектами. Это очистные сооружения в деревне Татарское, которые являются типичными для сел Костромской области, в которых не действуют системы очистки. Это уничтоженная фактически станция юннатов и конечно территория заброшенного санатория «Костромской». 

— Почему главной темой вашего визита в Костромскую область стала именно экология, а не производство или социальные объекты?

Невозможно развитие современной экономики без решения экологических проблем. Потому что современная экономика основана, во-первых, на минимально воздействующих на окружающую среду технологиях и на человеческом факторе. Ну как вы построите современную экономику, если в Костроме фекалии сливаются в Волгу, станцию юннатов разрушили, а такие объекты с такой историей надо беречь. Потом парк Заволжский, санаторий «Костромской». И если мы хотим, чтобы люди в Костроме оставались, создавали свой бизнес и семьи, то никакая экономика не будет развиваться без комфортной окружающей среды. Это одно из тяжелых заблуждений советского периода, уверено перешедшее в российскую действительность, что нам сначала надо построить экономику, а потом заниматься окружающей средой. Это очень опасная тенденция. 

— Какие решения будут приняты по итогам поездки? 

Что касается очистных сооружений, то по поводу деревни Татарское я буду обращаться к министру природных ресурсов. Я считаю, что это проблема федерального значения, потому что Волга — важнейшая для страны река, в нее не должна стекать канализация. Второе обращение я буду делать в министерство здравоохранения о том, что, во-первых, Костромская область находится в тяжелейшей ситуации: десятки медицинских работников за последнее десятилетие уехали из региона. И второе: я бы хотел предложить создать на базе санатория «Костромской» детский реабилитационный областной центр. 

— В последнее время партия «Яблоко» стала несколько менее заметной на политической арене. По крайней мере, такая ситуация складывается в нашей области. С чем это связано, и как вы намерены возвращать прежние позиции? 

Я считаю, что наша задача — делать политические предложения. Говорить, какая бы политика была бы, если бы «Яблоко» было у власти. Например, выходом из сложившейся экономической ситуации могло бы стать перераспределение налогов. Сейчас все налоги из муниципалитетов уходят в регион, в федеральный центр и немножечко остаются на местах. Поэтому все сидят и ждут, что скажет мне начальник и сколько он даст денег, самостоятельно распределять ничего нельзя. 
Мы отобрали совершенно конкретные предложения. В них указано, сколько есть денег в золотовалютных резервах и сколько средств в бюджете, и как можно распределить эти деньги уже сегодня в пользу людей. Сейчас кризис, но государство предпочло не помогать гражданам, а оставить эти деньги на будущее. Для каких целей? Людям лучше помогите. 

— Впереди выборы. Ваши прогнозы: какими они будут в текущей эпидемиологической ситуации по коронавирусу? 

В целом по стране больше всего не радует ситуация, когда мы вынуждены проводить избирательную кампанию в условиях карантина. Массовые мероприятия проводить нельзя, встречи с избирателями проводить нельзя, ведите кампанию каким-то иным образом. Второе, что я вижу в Костроме: здесь применяются тактики привода на выборы большого количества новых партий. Их задача — сделать вид, что они современные экологические партии, и отобрать голоса у «Яблока». Но, я уверен, что избиратели разберутся. Потому что «Яблоко» — самая старая демократическая партия в России с 30-летним опытом работы и, в общем-то, единственная сейчас оппозиционная партия. Потому что, к сожалению, так сложилось либо политические партии прекращали свое существование, либо становились абсолютно прокремлевскими. И только партия «Яблоко», независимая от действующей власти, продолжает бороться за права граждан, исповедуя тот путь развития, который мы считаем важным, современным, правильным для нашей страны.

Оплачено из избирательного фонда Избирательного объединения «Костромское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» на выборах в Костромскую областную Думу седьмого созыва

Источник: k1news.ru