Сельский потребительский кредит поможет костромичам отремонтировать дом и подвести газ

Его выдачу в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» возобновил Россельхозбанк. Использовать полученные средства клиент может лишь по целевому назначению. Это ремонт жилья и прокладка коммуникаций – в том числе, газовых труб. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Игорь Лебедев – клиент Россельхозбанка. Он взял для себя сельский потребительский кредит. Давно мечтал перебраться с семьёй жить в сельскую местность, говорит он. Но дом, который Игорь приобрел в деревне Дьяконово Костромского района, требует ремонта. Эту проблему и позволяет решить кредит.

Игорь Лебедев, клиент «Россельхозбанка»: «Да, благодаря этому кредиту это возможно. На данный момент у меня уже есть и автономное отопление, и канализация, и дом подключён к водоснабжению, и ребята доделывают внутреннее электроснабжение».

У целевого кредита льготная ставка, добавляет Лебедев. Кредит позволяет закупить необходимое для ремонта оборудование и материалы. Но – важное условие. Все работы должна выполнить организация-подрядчик, которая аккредитована Россельхозбанком. Процедура аккредитации простая и отработанная, говорят в финансовой организации. А требования, чтобы её получить – элементарны.

Денис Шалаев, директор Костромского филиала АО «Россельхозбанк»: «Достаточно стандартные условия для организации-подрядчика. Если, например, это касается строительных работ, по прокладке коммуникаций, то по большому счету у них должен быть, во-первых, опыт данного вида строительства, подтвержденный. Второе, это они должны быть в реестре данных организаций».

За счёт сельского потребительского кредита, который разработан в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», можно решить вопрос и с газификацией своего дома. Сейчас в Костромской области она идёт полным ходом. Минимальная сумма для нашего региона по кредиту – 30 тысяч рублей. Максимальная – 250 тысяч. Срок погашения – от 6 до 60 месяцев. Но сделать это можно и досрочно – частично или полностью – без комиссий.

Источник: ГТРК Кострома