Не платишь по коммунальным счетам – можешь лишиться имущества

Сегодня в Костроме сотрудники ГИБДД, службы судебных приставов и компании – поставщика газа провели совместную акцию. На Пантусовском посту они выявляли автолюбителей, которые накопили долги за голубое топливо.

10 утра. Пантусовский пост. Камера видеонаблюдения фиксирует номера машин, въезжающих на мост. Данные поступают в базы ГИБДД и службы судебных приставов.

Как только за рулем должник, авто останавливает госавтоинспектор. Михаил – один из тех, кто накопил долги по налогам, штрафам и коммунальным платежам.

Михаил: «Долги по коммунальным платежам есть, порядочные».

По счетам Михаил не платит последние несколько лет. Задолжал только за коммунальные услуги около 30 тысяч рублей. Сумма значительная. Поэтому судебные приставы наложили арест на машину костромича и отправили ее на спецстоянку. Но лишиться имущества можно и при меньшей задолженности.

Александр Молодов, судебный пристав – исполнитель отделения по Давыдовскому и Центральному округам: «Если у гражданина имеется задолженность свыше 3 тысяч по коммунальным платежам, в том числе, речь может идти об аресте имущества. То есть это может быть как транспортное средство, так и какие-то личные вещи: телефоны, ноутбуки».

Алексей Сарафанов, представитель компании — поставщика газа: «По возможности в таких акциях мы стараемся принять участие как можно чаще. Для того чтобы повысить эффективность взыскания задолженности за газ. Вторая функция этих мероприятий – побудительный эффект. Можно даже назвать ее профилактикой для того, чтобы люди не забывали про свои обязанности. Они используют природный газ. Соответственно, должны оплачивать».

Активно вместе с судебными приставами поставщик газа взыскивает задолженность со злостных неплательщиков. Благодаря комплексу предпринятых мер с них уже удалось собрать порядка 900 тысяч рублей.

Источник: ТРК «Русь»