Костромская область активно привлекает федеральные средства, что бы субсидировать производителей хлеба, которые не повышают стоимость продукции. 16 млн. руб. уже получены предприятиями, еще 1 млн. 600 тыс. – поступит до конца года. Инициативу региональных властей по поддержке на Галичском хлебокомбинате оценили по достоинству. Субсидии позволили не только сохранить одну из лидирующих позиций на рынке, но и активно развивать производство.
Просто вкусно! Ежедневно галичский хлебокомбинат отправляет свою продукцию в 800 торговых точек по всей области. Говорят, качество хлеба напрямую зависит от настроения того, кто его готовит. Доброжелательная и спокойная атмосфера — это не просто прихоть сотрудников, а производственная необходимость.
Юлия Самсонова, заведующая производством: «Всегда только с хорошим настроением! Ведь с тестом нельзя работать с плохим настроением. Только хорошее! Всегда с улыбкой! Мы должны дать хорошее настроение нашим работникам, мы должны им дать темп в работе и тогда у нас все получится».
Получается многое. В день предприятие выпускает более 16 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. И это не предел. В ассортименте более сорока наименований. Одна из последних разработок – тостовый хлеб, пожалуй, самый капризный в приготовлении. Технологию пришлось отрабатывать долго. Продумывалось все вплоть до укладки теста в формы. Прежде чем отправить его в печь, надо заплести «косичку». Тостовый на галичском хлебозаводе выпускают двух видов – классический и с семенами льна. Это отличный способ позаботится о своем здоровье.
Ирина Калашникова, заведующая лабораторией: «Семя льна вообще замечательный продукт, в котором содержится много микроэлементов, витаминов, омега-3-кислоты, омега-6 кислоты, омега-9 – они дают нам красоту, молодость, хорошее пищеварение. Кто следит за своим питанием, даст хороший результат и вкус».
Новая линия в кондитерском цехе – особая гордость предприятия. Оборудование позволяет автоматизировать сложный процесс разделки теста и значительно расширить ассортимент.
Ольга Стамова, начальник кондитерского цеха: «Мы поставили новую линию, практически она автоматизирована, на ней мы производим булочки, булочки слоеные, булочка сластена, лепешка с сыром, штруделя в ассортименте. Начинки все натуральные – натуральный творог, сыр, ягоды. все наше родное, костромское».
На отсутствии консервантов здесь особый акцент. Если сочни, то с настоящим творогом, лепешка с сыром, штрудель с ягодами, безе – из настоящих яичных белков. Галичане пекут хлеб на натуральной опаре и без опаски поставляют его и в больницы и в детские сады. Знают, что не навредят. И останавливаться на достигнутом не собираются.
Михаил Иванов, руководитель предприятия: «Мы очень динамично развиваемся. Мы постоянно работаем над качеством, мы заботимся о наших потребителях. Это все естественно не без поддержки государства. Для динамичного развития предприятия, мы используем все механизмы поддержки в Костромской области, различные субсидии на приобретение оборудования и на килограмм произведенной продукции. Это очень серьезная поддержка, которая нам помогает в развитии».
Благодаря господдержке галичане смогли достаточно длительный период времени удерживать цены. И с задачей справились и в качестве не потеряли. Впереди запуск нового цеха по производству формового хлеба.