За шесть лет в систему образования Костромская область привлекла почти 750 молодых педагогов

За шесть лет в систему образования Костромская область привлекла почти 750 молодых педагогов

Губернатор Сергей Ситников поставил задачи по повышению эффективность целевого набора на учительские специальности.

Укомплектованность кадрами учреждений образования обсудили на заседании администрации Костромской области. По данным департамента образования и науки, за последние шесть лет в систему удалось привлечь 741 молодого педагога. В том числе, в этом году приступили к своим обязанностям 130 начинающих специалистов.

Так, в сельские и городские школы пришло более 76 педагогов. Это учителя начальных классов, математики, иностранного и русского языка, истории, информатики, физики, биологии, музыки, физкультуры и ИЗО. Среди них 27 выпускников Костромского государственного университета, 36 выпускников Галичского и Шарьинского педколледжей.

В Костромской государственный университет в этом году на обучение по педагогическим специальностям по целевой квоте поступило 47 выпускников школ. Это на 10 человек больше, чем в 2021 году. Губернатор Сергей Ситников отметил необходимость повышения эффективности целевого набора на востребованные для системы образования региона педагогические специальности. Важно, чтобы это были мотивированные на работу учителем абитуриенты с высокими баллами по экзаменам.

«Есть случаи, когда на целевое обучение поступают профессионально неориентированные дети с низким уровнем знаний. Они до конца не пойдут. Необходимо создать конкурентную среду по подготовке кадров тех специальностей, которые востребованы. Чтобы на целевые места попадали только те люди, которые, действительно хотят работать в образовании», — отметил Сергей Ситников.

Также глава региона поставил задачу усилить работу по профориентации школьников и организовать индивидуальное сопровождению абитуриентов, желающих обучаться по договорам целевого обучения, в том числе, на этапе поступления.

Ответственный: Пресс-служба

Источник: Администрация Костромской области