С сегодняшнего дня в области начинается поэтапное подключение к теплу жилого фонда. В этом году старт сезону по поручению губернатора Сергея Ситникова дан досрочно.

Большая часть соцобъектов уже подключена. Однако холодно остаётся в 35-той школе Костромы, 5 детских садах областного центра и в стоматологии на Осыпной. О причинах срыва тепла сегодня доложили главе региона на оперативном совещании.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Так департамент строительства, ЖКХ и ТЖК в чём причины не подключения к теплу»?

Игорь Пищаев, первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области: «Где соц.объекты стоят отдельно – они подключены. Где они встроены в жилые дома, там нет технической возможности подключения».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это как? Нужно запускать целиком систему! Заводите систему! Я знаю, что по городу запуск тепла по жилому фонду занимает две недели, потому что открываются порывы новые и так далее. Я обращаю внимание, что до вторника следующей недели днем будет тепло, а ночью нет, а вот потом дальше пойдет снижение температуры. Разберитесь в течение следующего дня со всеми этими вопросами: в детских садах, школах, больницах должно быть тепло».

Со сложностями отопительный сезон стартовал в Мантурово и Костромском районе. Там выявили целый комплекс проблем. За срыв графиков персональную ответственность понесут главы муниципалитетов. В области насчитывается 1144 объекта социальной сферы. Большинство подключены, но есть и проблемы. Это связано с техническими особенностями систем. Там, где генерация напрямую подключена к соц.объекту, пуск тепла происходит быстрее, там, где учреждение находится на первом этаже жилого здания — процесс затягивается. Сергей Ситников поставил задачу ускорить темпы работ по подключению услуги в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. Что касается жилого фонда, всего в области около 6 тысяч многоэтажек. Уже потеплело в 300 домах. Запасы топлива на предстоящий сезон заметно превышают нормативы. Мазута заготовлено около 13 тысяч тонн, каменного угля-124 тысячи тонн.



Источник: ТРК «Русь»