Чистый Четверг: как его провести православным костромичам – Костромские новости
Чистый Четверг: как его провести православным костромичам

В Великий Четверг в костромских храмах совершаются самые длинные богослужения. В этот день православные вспоминают о последнем ужине Христа и предательстве Иуды.

Это один из самых эмоционально наполненных дней Великого Поста. Переживая последние часы, проведенные Спасителем в окружении Его учеников, установление Таинства Евхаристии (Причастия), смиренное омовение Христом ног апостолов, Его моление в Гефсиманском саду…. События, совершившиеся более 2000 лет назад, заново переживает каждый верующий христианин.

В этот день во время богослужения в кафедральных соборах традиционно совершается чин омовения ног. Архиерей, сняв с себя верхнюю часть облачения, повязывается полотенцем и по очереди умывает ноги двенадцати священникам. Этим действием Иисус Христос показал ученикам смирение, которое должно быть у каждого человека. Эту же традицию повторяет и архиерей, смиряясь перед священниками и монахами.

Вечером или поздно ночью в Великий Четверг в храмах читаются 12 Страстных Евангелий — стихов из Священного Писания, повествующих о последних часах жизни Христа: от Тайной Вечери и предательства Иуды до погребения Спасителя. Заканчиваются чтения словами: «И они пошли и охраняли гробницу, запечатав камень и приставив стражу». (Мф 27:62–66)

Возвращаясь домой с богослужения, верующие стараются донести горящей свечу, которую зажгли в храме. От этого огня зажигают дома лампады. А в традиции наших прабабушек и прадедушек был еще обычай выжигать этой свечой на стене дома или воротах крест — чтобы в дом не вошла нечистая сила или плохие люди.

Для тех, у кого нет возможности посетить храм, существует чинопоследование с чтением двенадцати Страстных Евангелий для домашнего (келейного) совершения.

Ну а вообще в народе Великий Четверг называют «чистым». Название пришло с древних времен, когда, готовясь ко Причастию, все члены церковной общины мылись и надевали чистую одежду. Современные православные хозяйки начинают приготовление к пасхальной трапезе: пекут куличи, красят яйца, наводят в доме чистоту, моют окна. В Костромской губернии до черноты перекаливали соль с ржаным хлебом, используя ее впоследствии для пасхальной трапезы и дальнейшего употребления. В наши дни черная четверговая соль из Костромы стала знаменитой на всю страну.

Священники предостерегают: не стоит тратить весь день на предпраздничную суету. Гораздо важнее побывать на богослужении и сосредоточиться на духовном. Важно очистить не только свое жилище и тело, но в первую очередь, свою душу. Многие костромичи в этот день стараются исповедоваться, чтобы встретить праздник Пасхи с чистым сердцем.

Источник: k1news.ru