Костромичи подготовили ответные меры на решение ряда западных компаний об уходе с российского рынка – Костромские новости
Костромичи подготовили ответные меры на решение ряда западных компаний об уходе с российского рынка

Им есть, что предложить потребителю. Причем, это касается как ассортимента продукции, так и ее качества.

Костромской завод по выпуску газированных напитков и питьевой воды, пожалуй, одно из самых крупных предприятий региона в своей нише. На рынке компания работает уже более 20 лет. Ее продукция пользуется спросом не только в области, но и за ее пределами. Максимальная мощность производства – 240 тонн в месяц. В штате персонала – 43 человека. За последнее время здесь поставили дополнительный универсальный цех с танками брожения и дображивания. Достраивается еще один – для развития линейки продукции. Главные слагаемые работы предприятия – качественное сырье, современное оборудование и грамотные специалисты.

Николай Проскурин, главный технолог предприятия: «В первую очередь проверяется сырье, из которого делаются газированные напитки. Сырье идет с сертификатами. У нас заключен договор с лабораторией СЭС и два раза в месяц проверяется продукция, два раза в месяц проверяется вода. Определенные проверки проходят на заводе. Вода у нас на заводе – поселковая. Та, что используется в поселке. Но прежде чем ее использовать в производстве она проходит стадию очистки».

Собственную программу импортозамещения здесь начали реализовывать несколько лет назад. Именно тогда предприятие сделало ставку на отечественное сырье, взамен зерну, поступавшему из Франции, Германии, Эстонии, и Финляндии. И это был только первый шаг. Сегодня специалисты компании совместно с сельхозакадемией ведут исследования, причем вполне успешные, по производству собственного хмеля. Есть подвижки и разработке новых видов продукции. В планах руководства – наладить выпуск соков из местной плодоовощной продукции. Так что к занятию ниш, которые освободили западные компании, здесь уже готовы.

Сергей Муравьев, директор предприятия: «Мы еще до того момента, как стали уходить с рынка определенные фирмы и компании уже разрабатывали методики выпуска сока яблочного, томатного. И еще ряд вариантов ягодных продуктов, которые относятся к напиткам. И я бы сказал, что это будет получаться. При возможности реализации, когда не будет нам препон для их сбыта, думаю, что все пойдет. Мы очень на это надеемся и к этому стремимся. Готовы производить больше напитков и занимать свободные площади. То есть, для нас это только хорошо».

Есть на предприятии и другие наработки. Например, тут планируют отказаться и от импортных бельгийских дрожжей. Сейчас идет активная исследовательская работа по выращиванию собственной дрожжевой клетки. Правда, для этого придется построить цех с автоклавом и лабораторией сертификации. Но это, отмечает руководство компании, пойдет только на пользу для развития производства.

Источник: ТРК “Русь”