В октябре в регионе подорожали лекарства, сахар, мясо и мясная продукция, ряд непродовольственных товаров и услуг, зато подешевели огурцы, стало известно Logos44.ru.

Как сообщает костромское отделение Банка России, в октябре годовая инфляция в Костромской области выросла и составляет уже 4,4%. При этом, средний показатель по стране – 4%.

Сильнее всего на рост инфляции в регионе повлияло увеличение цен на сахар и мясо. Причина – небольшой урожай сахарной свеклы в стране, а также повышенный спрос на костромскую мясную продукцию и снижение объема импортных поставок. Региональный тепличный комбинат продолжает наращивать объемы производства, благодаря чему в костромских магазинах подешевели огурцы и замедлился рост цен на помидоры. Инфляция продовольственных товаров в регионе в октябре составила 5,7%.

Неоднородность удорожания непродовольственных товаров (4,5%) и услуг (2,1%) эксперты объясняют, в частности, изменением спроса, а также неравномерным восстановлением активности предприятий. В октябре подорожали легковые автомобили, что стало следствием приостановки работы ряда автопроизводителей в период ограничительных мер. Импортные комплектующие производители теперь закупают по более высоким ценам из-за ослабления курса рубля. Наконец, в регионе подорожали медицинские товары и медикаменты. Спрос на них увеличился из-за очередной волны коронавируса.

Фото: astrakhanfm.ru

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»