Костромские юнги рискуют встретиться с тайфуном

Фрегат «Паллада», на котором путешествуют воспитанники Детского морского центра, спешит досрочно завершить кругосветное плавание.

Фото Евгения Романенко

Парусник с костромскими юнгами на борту проходит Филиппины и южный берег Тайваня – об этом сообщает пресс-служба «Дальрыбвтуза». Судно набрало отличный ход: со скоростью 8-9 узлов «Паллада» спешит во Владивосток, чтобы досрочно завершить свое кругосветное плавание. Планировалось, что в порт приписки фрегат прибудет в начале июня, но погода внесла свои коррективы. Команда «Паллады» во главе с опытным капитаном Николаем Зинченко стремится сделать все возможное, чтобы избежать встречи м мощным тайфуном Вонг-Фонг, который поднимается вдоль восточного края Филиппинских островов. До побережья архипелага остается пройти 130 морских миль: гряда островов сейчас защищает путешественников от безжалостной стихии. До южного берега Тайваня остаётся 270 миль, парусник скоро перейдёт в Восточно-Китайское море, а оттуда в акваторию моря Японского, где и завершит свою кругосветку.

2fb2aa47-91e9-4bd9-8724-46889eee52bb.jpg

Пока жизнь моряков осложняют только лёгкая килевая качка и тропическая жара – температура воздуха достигает 39 градусов в тени. На борту идет подготовка к окончанию экспедиции.

Напомним, фрегат «Паллада» с юными костромичами на борту участвует в кругосветной экспедиция парусного флота Росрыболовства «Паруса мира», организованной в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Моряки отправились в путешествие 1 ноября и преодолели в общей сложности уже 24,5 тысяч морских миль.


Источник: ГТРК «Кострома»