На поддержку экономики региона в условиях пандемии область дополнительно выделяет 800 миллионов рублей. Как еще поддержать бизнес, и что от бизнеса ждут сегодня власти – об этом шла речь на встрече предпринимателей с депутатами в Облдуме.


О мерах поддержке бизнеса рассказал заместитель губернатора Юрий Маков. К федеральным – таким, как отсрочка некоторых видов арендных платежей, снижение налогов для социально значимых предприятий – область добавляет свои. Бизнес, попавший в зону риска, получит расширенный доступ к займам в областной микрокредитной организации. 

Депутаты и бизнес.mp4_snapshot_01.26.625.jpg

Общий принцип прост, говорит Юрий Маков. Если бизнес занимается производством жизненно важных услуг, то он в первую очередь и в большем объеме получает помощь. Так, перешедшие на изготовление средств защиты предприятия могут взять деньги всего под 1 процент. А от бизнеса власти ждут, прежде всего, честности в отношениях.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Мы прекрасно понимаем, что времена непростые, но, как просят отдельные представители бизнеса – раздать налево и направо, всем сестрам по серьгам – мы против такого подхода».

Депутаты и бизнес.mp4_snapshot_02.33.463.jpg

Одна из важных тем встречи – помощь в выплате зарплат и сохранении рабочих мест.

Вадим Брюханов, председатель Союза промышленников Костромской области: «У нас сегодня есть предприятия, которые не могут продолжать свою деятельность. И я считаю, что этим предприятиям как раз нужна максимальная помощь – в том числе, по выплате заработной платы людям. Все-таки, несмотря на стереотип, платит не хозяин, не собственник бизнеса, а в большинстве случаев заработную плату платят клиенты – те люди, кто получает этот сервис».

На поддержку бизнеса в дополнение к федеральным средствам в нашем регионе из областного бюджета выделено более 800 миллионов рублей. Это большие деньги, подчеркнули депутаты.

Депутаты и бизнес.mp4_snapshot_00.53.212.jpg

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
«Огульные заявления некоторых представителей, что регион самоустранился и не занимается поддержкой бизнеса — это не так. Сегодня мы увидели абсолютно другую картину».

По инициативе депутатов Областной Думы встречи с бизнес-сообществом будут продолжены. Ситуация в экономике меняется, и меры поддержки предприниматели и органы власти будут корректировать в соответствии с ней.


Источник: gtrk-kostroma.ru