Время импортозамещения. Костромских напитков станет больше – Костромские новости
Время импортозамещения. Костромских напитков станет больше

Полки с напитками в Костромской области не останутся пустыми – местные предприятия сообщают о намерении развивать производства. Одно из ведущих костромских производств – «Наша пропаганда» – готовит площади для выпуска соков из местных фруктов и ягод.

Костромской завод «Наша пропаганда» работает на рынке уже 20 лет. Продукция предприятия пользуется спросом не только в Костромской, но и соседних Ивановской и Ярославской областях. В ассортименте, кроме хмельных напитков, квас, минерализованная и питьевая вода. Это около 240 тонн продукции в месяц.

После введения санкций на предприятии всерьёз задумались о производстве соков.

Как отметил руководитель предприятия Сергей Муравьев, программу импортозамещения на предприятии запустили еще 8 лет назад. Постоянные санкции в отношении России привели к решению заменить всё необходимое для производства сырье на отечественное, чтобы не зависеть от зарубежных партнеров.

«Еще 8 лет назад мы отказались от использования в производстве импортного зерна, которое покупали в Германии, Франции, Эстонии, Финляндии. Сейчас солодовый ячмень мы покупаем у российских производителей из Уфы и Курска. Сусло для кваса – в Ростове Ярославском и на костромском крахмалопаточном заводе. Вкусовые качества, органолептика у них на уровне. Работаем над замещением иностранного хмеля. Успешно ведем исследования с Костромской сельхозакадемией, чтобы выращивать хмель самим. Сейчас исследуем возможность приобретения оборудования для его обработки и подготовки для производства», – отметил Сергей Муравьев.

Директор предприятия рассказал и о других планах. Например, успешно прошли разработки по выращиванию дрожжевой клетки, чтобы заменить дрожжи из Бельгии. Для этого необходимо построить цех с автоклавом и лабораторией сертификации. Вопрос не быстрый, но решаемый, говорит Сергей Муравьев.

Готово предприятие и занять ниши, которые освободили зарубежные конкуренты.

«Целый комплекс нужен, чтобы выпускать хорошую продукцию: сырье, оборудование, специалисты, которые знают свое дело. У нас есть все три составляющие. Например, не секрет, что основа напитков – вода. У нас стоят свои станции водоподготовки. Прежде чем использовать воду, она проходит очистку. Вся наша продукция проходит проверку качества», – говорит главный технолог предприятия Николай Проскулин.

Сейчас на заводе идет активное строительство новых мощностей. В прошлом году возвели новый универсальный цех для производства напитков с танками для брожения и дображивания. Кроме того, заложен фундамент под еще одно производственное помещение. Эти площади планируется занять производством импортозамещающих продуктов. В частности, планируется выпускать соки из плодоовощной продукции, в том числе, выращенной населением.

«Мы готовы производить больше напитков и занимать свободные площади. Для нас это только хорошо. Еще до того, как начали уходить с рынка большие компании, мы уже разрабатывали методики выпуска яблочного, томатного сока, разных ягодных напитков. Считаю, это все хорошо пойдет. Думаю, за один сезон сможем наладить производство», – рассказал директор предприятия Сергей Муравьев.

Есть и планы по развитию внутреннего туризма. Среди задумок – открытие интерактивного музея напитков. А чтобы туристам было комфортно подъезжать, к предприятию уже в этом году будет отремонтирована дорога.

Источник: МК в Костроме