Скажите сыр: в Костроме со вкусом отмечают Всемирный праздник
Скажите сыр: в Костроме со вкусом отмечают Всемирный праздник

20 января отмечается Всемирный день любителей сыра.

Если молоко оставить на несколько дней, оно разделится на сыворотку и творог. Когда-то творог приправили солью — получился сыр. Причем, первые упоминания об этом продукте датируются датами до нашей эры.

 Интересные факты о сыре:
Как уверяют специалисты, Сальвадор Дали написал свою картину «Текучие часы» после дегустации «Камамбера»;
В Москве есть памятник сыру. Кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона;
Сыр Касу Мурзу из овечьего молока запрещен в странах Евросоюза. Это гнилой сыр с живыми личинками опарышей, на черном рынке стоит баснословных денег;
Содержащийся в сыре белок казеин способствует выбросу гормона счастья серотонина;
Британские ученые выяснили, что за полчаса до сна нужно съесть кусочек сыра — тогда крепче будет сон.

Сыр полезен для здоровья и красоты. Он богат витаминами, кальцием, фосфором, цинком.

Скажите сыр: в Костроме со вкусом отмечают Всемирный праздник

Кострома – сырная столица России.

Полтора века костромичи поставляют на столы России и ближнего зарубежья свой сыр.  Первая сыроварня в Костроме появилась в 1878 году под руководством купца Владимира Бландова. В те времена сыр был деликатесом. «Костромским» сыр стали называть в советские времена. Хотя делали его не только в Костроме, но и в других регионах. Главным был рецепт по ГОСТу.

В прокисшее молоко добавляют сычужные ферменты и специальные закваски. Костромской сыр созревает 45 дней. За его вкус сыр часто сравнивается с Голландским сортом Гауда, но Костромской не такой соленый (в данном сыре 2,5% соли, а в голландском 3,5%), он менее острый, что делает его вкус нежнее.

Сейчас в Костромской области работает более десяти крупных сырных производств и десятки маленьких сыроварен.

А еще в Костроме есть Музей сыра.

В купеческом особняке XVIII века проводят необычные интерактивные экскурсии. Сырные сомелье рассказывают о сыроделии, об удивительных сортах сыра, сырные байки, истории и рекорды. На дегустации объясняют, как правильно употреблять сыр и как его хранить, а попробовав лучшие сорта вкусных натуральных костромских сыров, можно и купить кусочек ароматного костромского «золота».

Перед музеем стоит символ музея — говорящая корова. Памятник посвящен лучшей «костромской» породе коров, которой сыр обязан своим качеством. Эта корова мычит каждый час. А еще в Музее сыра каждый может подоить корову и побегать за мышами.

Скажите сыр: в Костроме со вкусом отмечают Всемирный праздник

Источник: k1news.ru