Докатились: костромичи вынуждены из-за «ватрушек» ходить по врачам
Докатились: костромичи вынуждены из-за «ватрушек» ходить по врачам

В Костроме с начала года спасатели Центра гражданской защиты уже более 10 раз выезжали обследовать склоны, с которых катаются горожане. Далеко не все они безопасны. В травму уже обратились более 100 любителей зимних покатушек.

В парке «Берендеевка» даже в будний день есть желающие прокатиться с ветерком. Горкой здесь служит довольно крутой берег пруда. Молодая пара – Евгений и Екатерина – пришла сюда с маленьким сыном. В этом году, говорят, зима радует и снегом, и холодами. Для катаний приобрели специальный инвентарь.

Екатерина и Евгений: «На «ватрушке» мы, если честно, первый год. Обычно на снегоходе катаемся, чтобы можно было затормозить или порулить нормально. Если аккуратно, то можно на «ватрушке», если знаем, что там трамплинов нет».

Кататься можно только с одной стороны берега. На другой – сильно подтаял лёд, и есть риск, скатившись, провалиться и угодить прямо в воду. Сейчас здесь – сигнальные ленты и аншлаги. Их выставили специалисты Центра гражданской защиты. По тревожным сообщениям костромичей они обследуют места катаний. С начала января выезжали более десяти раз.

Юрий Конорезов, начальник аварийно-спасательного отряда ЦГЗ г. Костромы: «Выезжать приходится довольно часто, потому что горки эти возникают стихийно. Любой склон превращается в горку по желанию родителей и детей. Выезжаем, оцениваем обстановку, опасность. Там, где наиболее опасно – выставляем ограждения, а, бывает, даже просто засыпаем песком».

Среди опасных, говорят спасатели, стихийные горки в Селище, где скат выходил на дорогу, и в заволжском карьере на Самоковской. Также выезжали и в парк Победы – здесь склон с трамплинами. А катаются с него в основном на тьюбингах. В костромской «травме» лучше всех знают, чем могут закончиться такие экстремальные спуски. С начала месяца – более ста обращений от тех, кто неудачно прокатился. И особенно много травм именно среди «ватрушечников».

Александр Тащилин, заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы»: «Вообще, это у нас самое травмоопасное спецприспособление для катания. Люди получают и черепно-мозговые травмы, и спинальные – переломы позвоночника, и переломы нижних конечностей».


Светлана Дубовицкая, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних: «С началом зимнего периода в школах и детских садах была размещена информация и даже проведены инструктажи, чтоб они понимали, что такое тьюбинг. Объясняем, что невозможно контролировать спуски и что родители должны обязательно присутствовать с детьми, если они позволяют им кататься».

Надувная «ватрушка» может разгоняться до 40 км/ч. При этом управлять ей просто невозможно. Несётся куда получится, если на горке нет накатанного «жёлоба». Медики и спасатели призывают костромичей помнить об этом. И не подвергать риску себя и детей. Если уж хочется прокатиться на тьюбинге, выбирать покатые склоны с углом подъёма 20-25 градусов. И только такие, где нет никаких препятствий. А еще, в идеале, надевать шлем.


Источник: ГТРК Кострома