Впервые Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», организованный Министерством просвещения Российской Федерации, пройдет в очно-дистанционном формате в период с 23 по 29 ноября 2020 года.

В этом году в соревнованиях примут участие более двух тысяч человек из 83 субъектов Российской Федерации. Школьники, студенты и отраслевые специалисты будут соревноваться на площадках образовательных организаций по 77 компетенциям, самыми многочисленными из которых станут «Поварское дело», «Швея», «Ремонт и обслуживание автомобилей».
     Представители сборной Костромской области будут соревноваться в 17 компетенциях, в том числе по 2 компетенциям в категории «Специалисты», по 4 компетенциям в категории «Школьники», по 11 компетенциям в категории «Студенты».
     В состав экспертов Национального чемпионата «Абилимпикс» вошли 5 экспертов от Костромской области.
     Соревновательные площадки для проведения Национального чемпионата «Абилимпикс» в Костромской области расположены на базе 7 образовательных организаций  в Костроме  — колледж бытового сервиса,  техникум торговли и питания, торгово-экономический колледж,  машиностроительный техникум, колледж отраслевых технологий строительства и лесной промышленности, политехнический колледж  и Костромской государственный университет.
     Все соревновательные площадки оснащены необходимым оборудованием, видеокамерами, для участников с особыми потребностями по состоянию здоровья созданы соответствующие условия доступности среды.
     Оценка выступлений участников пройдёт с применением дистанционных и онлайн-технологий. Главные эксперты, находясь в Москве, будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и оценивать работы конкурсантов удалённо с помощью средств визуального контроля, а результаты будут попадать в единый центр автоматического подсчёта баллов.
     В ходе деловой программы чемпионата эксперты обсудят новые компетенции, порядок проведения демонстрационного экзамена для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, сопровождаемое трудоустройство.
     Наблюдать за церемониями открытия и закрытия чемпионата, деловой программой и ходом соревнований можно будет при помощи онлайн-трансляции.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области