Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин отправил поздравление с 75-летием парада Победы герою Советского союза Василию Мичурину, ныне проживающему в столице республики Беларусь. Уроженец Костромской области участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах, в 1940 году удостоился звания Героя Советского союза. 28 июля полковнику в отставке Василию Мичурину исполнится 104 года.

«Мы, костромичи, гордимся, что вы, Василий Сергеевич, наш земляк, Герой Советского Союза, прославивший своим подвигом малую родину. В канун 75-й годовщины парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года мы желаем Вам крепкого здоровья, бодрости и сил, заботы и внимания со стороны родных, близких, друзей и представителей государственной власти республики Беларусь. Пусть Ваш бессмертный подвиг будет служить примером любви к своей Родине для молодых поколений Костромской земли и братской Беларуси!», — говорится в поздравлении Алексея Анохина.

Василий Мичурин — старейший Герой Советского Союза. Получив в 1940 году Золотую Звезду Героя под номером 308, он сегодня является единственным в мире Героем, награжденным за Советско-финскую войну — об этом сообщает пресс-служба Костромской областной Думы. Василий Сергеевич родился в деревне Кузьмино ныне Судиславского района.

KQQnUgJIi2c.jpg

Службу в Красной армии начал осенью1939 года в Горьком, в пулеметной роте, где осваивал легендарный «Максим». Во время Советско-финской войны был пулеметчиком 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии 13-й Армии Северо-Западного фронта. В феврале 1940 года близ деревни Мэро (ныне Выборгский район Ленинградской области) при прорыве укрепленной обороны противника красноармеец Василий Мичурин заменил погибших товарищей и вел бой с двух пулеметов. Боец перебегал от одного к другому и метким огнем поддержал наступление стрелкового батальона. «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» Василию Мичурину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1940 году Василий Мичурин поступил в Минское военно-политическое училище. На фронтах Великой Отечественной воевал с июня 1941 года. Участвовал в обороне Минска, Могилева. Под Гжатском (ныне — город Гагарин) Смоленской области получил ранение. После госпиталя служил в должности помощника начальника политотдела 128-го стрелкового корпуса по комсомолу. Участвовал в освобождении Барановичей, Бреста, Гомеля, воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Берлин. Война для Василия Мичурина закончилась только 13 мая, под Прагой. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Василий Мичурин вышел в отставку в 1973 году в звании полковника. Сейчас живет в Минске.

jAgGyxxABd8.jpg

Именем Героя названа улица в Судиславле, установлена памятная доска. В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Василия Мичурина занесено на памятные доски, размещенные на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.


Источник: ГТРК «Кострома»