В костромских лесах начался сбор берёзового сока – Костромские новости
В костромских лесах начался сбор берёзового сока

По словам любителей лесного деликатеса, сезон должен быть удачным. Почва обильно пропиталась влагой, а значит и сокодвижение в берёзах должно быть сильным, и сам сок – вкусным. Секретами сбора поделился со съемочной группой ГТРК «Кострома» экоактивист из деревни Гридино.

«В родных местах просторнее луга, стволы берез прямее и стройнее, и разноцветней радуги дуга».

Сбор березового сока – это второе хобби после вокала, шутит житель деревни Гридино Виктор Румянцев. Весенний нектар, говорит он, пьет с детства. Ещё мама и бабушка учили, как его правильно собирать. Сегодня Виктор сам глава семьи. В сезон собирает до 20 литров напитка в день. Семья выпивает из них пять, остальное раздает соседям. Не жалко, говорит он. Не жалко Виктору Румянцеву и поделиться секретами, как добыть лучший сок в роще. И первое правило – место, где растут березы, должно быть не сухим.

Виктор Румянцев, любитель березового сока: «Берёзу я выбираю, чтобы она была не слишком толстая, 20-30 сантиметров в диаметре. Это ещё экономия скотча, потому что я не веревку и не проволоку использую, а скотч, и чем меньше дерево, тем интенсивнее сокодвижение, и вкуснее, слаще сок. Если берёзу толстую возьмешь, она уже своё пожила, а молодая поросль, она к жизни стремится».

Виктор Румянцев – экологический активист. Участвует в очистке водоёмов от мусора. Устраивает в родном Гридино и субботники по уборке окрестных лесов. Поэтому для него главное при сборе сока – не навредить дереву. Отверстие в берёзе лучше не проковыривать ножом, а сверлить. Кстати, так рекомендуется и в официальных правилах по сбору сока, утвержденных в нашем регионе. Сверлить нужно неглубоко.

«Буквально чтобы прошло бересту, уже течет, бутылочки наливаю с помощью таких вот силиконовых трубочек. Бересту мы немножко уберем, вставляем трубочку силиконовую».

Ну а когда сок собран, банка снята, то скотч не выбрасывают в лесу, а убирают в карман. Завершающее действие – закрыть в дереве отверстие от сверла.

«После сбора березового сока, я заделываю отверстие в березе чёпиком из берёзовой ветки, которые лежат рядом на земле, чтобы не было сокодвижения, а берёзе не нанести ущерб».

Берёзовый сок полезен для здоровья. Считается, что его можно употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Напиток повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Кстати, сезон сбора можно продлить, делится секретом Виктор Румянцев. Дольше всего сокодвижение продолжается у тех берез, которые стоят в воде. Так что сбор можно вести до конца апреля.

Источник: ГТРК Кострома