Так интенсивно, как сейчас, жители региона не заболевали с самого начала пандемии.

Как следует из данных, приводимых оперативным штабом, за минувшие 7 дней в Костромской области диагностирован 551 новый случай коронавируса (466 – неделей ранее). Если «усреднять», выйдет 78 человек за сутки (66 – неделей ранее). Это худший показатель за всё время эпиднаблюдений в регионе.

Серия смертей от COVID-19 не прерывается уже с 21 сентября. За минувшую неделю список жертв нового опасного вируса пополнился 13 именами.

В связи с растущей заболеваемостью, в регионе принят ряд решений. Запрет на работу ночных клубов и дискотек, формально истекавший 17 октября, продлён на неопределённый срок. Также сохранены запреты на организацию дискотек в предприятиях общественного питания и работу предприятий общепита в ночное время (с часу ночи до шести утра), за исключением работы на вынос и доставку. Помимо этого, для торговых центров уточнён порядок разобщения потоков входящих и выходящих посетителей. Ещё одно дополнение касается работы детских игровых зон в ТЦ. Согласно документу, запрещена работа детских аттракционов формата «лабиринт», «игровых конструкторов» и «сухих бассейнов». Также бессрочно продлён запрет на использование посетителями скамеек, зон отдыха и Wi-Fi.

Роспотребнадзор не устает напоминать костромичам о необходимости применения мер предосторожности: использовать маски для защиты органов дыхания, соблюдать социальную дистанцию, проводить дезинфекцию помещений, мыть руки и использовать антисептические средства. Представители Центра гражданской защиты, Управления муниципальных инспекций совместно с сотрудниками полиции ежедневно проводят рейды в областном центре по местам массового пребывания людей. Пожилым людям рекомендовано не выходить из дома без крайней необходимости. Также, учитывая возросшую нагрузку на медучреждения, в больницах области продолжаются работы по увеличению число коек для больных коронавирусом.


Источник: ГТРК Кострома