Каково это – спасать земляков от коронавируса? Реаниматологи второй окружной больницы Костромы сегодня вышли на видеосвязь с журналистами и показали, как устроен их служебный быт.


Сегодня в реанимации находятся 20 человек. С коронавирусом и с пневмонией. Из них в крайне тяжелом состоянии – двое. За жизнь и здоровье пациентов борются 3 врача и 8 медсестер. Медики открыто говорят: спят мало; питаются, когда придется. Поэтому реаниматологи еще раз просят всех земляков соблюдать режим самоизоляции.

Олег Чураков, главный терапевт Костромской области: «У нас есть клинический пример. Пациентка, которая находится в тяжелом состоянии. Её супруг, у которого была легкая форма, своевременно не изолировался, принес инфекцию домой. Произошло заражение. И пациентка сейчас, в отличие от супруга, находится в тяжелом состоянии».

Средствами защиты медики обеспечены сполна: маски, противочумные костюмы. Каждый день весь персонал реанимационного отделения сдает анализы на коронавирус. На сегодня – все отрицательные. Живут медики тут же: две палаты – мужская и женская.

Врачи реанимации.mp4_snapshot_01.27.270.jpg

Сергей Глазков, заведующий отделением реанимации: «Когда только открылось отделение, пришли сестры, врачи. Первый день – шум, гам, всё остальное. Сейчас – тишина. Приходят со смены, ложатся спать, отдыхают. Поесть, поспать – и опять вперед!»

В авангарде борьбы с коронавирусом эта бригада медиков должна простоять 2 недели. Затем – 2 недели превентивного карантина. И только потом можно будет домой. Если, конечно, земляки проявят сознательность и останутся на самоизоляции.

Олег Чураков, главный терапевт Костромской области: «Нам нужно ваше здоровье! И нам будет тогда легче. Вы будете здоровы, тогда мы быстро вернемся в семьи!»


Источник: gtrk-kostroma.ru