«Детей занимается все больше»: как сейчас живет федерация скалолазания в Костромской области – Костромские новости
«Детей занимается все больше»: как сейчас живет федерация скалолазания в Костромской области

В регионе активно развивается этот вид спорта.

Чем сейчас живет федерация скалолазания в Костромской области, узнал KOSTROMA.TODAY.

Совсем недавно, в конце сентября 2022 года, в Костромской области появилась региональная федерация спортивного скалолазания. Ее председателем стал Намеддин Керимов.

Федерация прошла регистрацию в Минюсте и подала документы на официальную аккредитацию Минспорта России, получила поддержку от Федерации скалолазания России и комитета физической культуры и спорта Костромской области. Кроме того, недавно у организации появился сайт-визитка.

«Скалолазанием я заинтересовался, когда мой ребенок втянул в это всю нашу семью. Он занимался, нам тоже стало интересно, и мы все вместе попробовали. У нас в области этот вид спорта имеет богатую историю, но в плане популяризации и массовости этого направления непочатый край работы, поэтому для меня это был вызов, чтобы помочь детям, юным спортсменам. Федерация – это локомотив развития любого вида спорта, и ее создание на наш взгляд было очень важным этапом. Детям хочется получать не только дипломы и призы, но и спортивные разряды. А оформить разряды спортсменам может только федерация. Тем более, что скалолазание олимпийский вид спорта. Обстоятельства сложились таким образом, что мое подключение в процесс создания новой федерации (до этого в нашем регионе дважды создавали федерацию скалолазания и, к сожалению, они закрывались по тем или иным причинам) и развития скалолазания в регионе в целом стало вынужденной мерой, а не личной амбицией. Собрались вместе тренеры, и родители, посоветовались, посовещались. Пришлось нам вместе с опытнейшим тренером по скалолазанию Алексеем Бедняковом взяться за это дело, объединить всех наших тренеров, спортсменов и их родителей и заниматься дальнейшим развитием нашего вида спорта. А опыт организации и проведения массовых спортивных мероприятий у меня имеется. Все, что мы делаем, основано на добровольных началах. Рассчитываем в первую очередь на собственные возможности, ожидаем поддержку Федерального бюджета в виде субсидий, пожертвований физических и юридических лиц, а после получения аккредитации будем формировать ежегодные членские взносы», — рассказал председатель федерации скалолазания Костромской области Намеддин Керимов.

«Детей занимается все больше»: как сейчас живет федерация скалолазания в Костромской области

Председатель региональной федерации скалолазания Намеддин Керимов.

Сейчас в регионе 4 основных скалодрома, где дети могут заниматься. Два из них находятся в Костроме, есть скалодром в Галиче и достаточно хороший скалодром в Нерехтском районе в с. Ковалево, который был создан в начале 2000-х годов и является базовым скалодромом для всех скалолазов области. Среди воспитанников скалодрома Ковалевского центра помощи детям в разные годы были призеры Первенства России, призеры Всероссийских соревнований и члены сборной России. Федерация, естественно заинтересована в том, чтобы в перспективе открывались новые площадки для занятий скалолазанием, чтобы как можно больше детей могли заниматься этим видом спорта. Однако это не самый простой процесс. Очень сложно найти помещения, соответствующие требованиям для создания скалодромов, хотя для занятий скалолазанием нет особой необходимости в грандиозных скалодромах. Да и финансовая сторона вопроса довольно непростая. Необходимо расширить и подготовить тренерский состав, судей для проведения соревнований.

Несмотря на небольшое количество скалодромов, у новой федерации уже есть победы. За полгода ребята смогли принять участия в нескольких региональных и межрегиональных соревнованиях и привезти достойные награды. На днях Екатерина Оленина заняла 3 место в открытом Первенстве в Рязани. Девушка соревновалась в дисциплине «трудность» в подростковой группе (10-13 лет). Она, кстати, имеет 2 юношеский разряд. Катя занимается под руководством опытного тренера Алексея Беднякова в скалодроме «Северная скала».

Костромич Данила Денисенко выполнил 1 юношеский разряд и добился успеха в личном зачете. Он также вошел в состав финалистов первенства по скалолазанию в Вологодской области. Парень показал очень хорошие результаты в дисциплине «боулдеринг». А брать высоты ему помогает тренер Валерий Ещенко.

Спортсмен Данила Денисенко.

Братья Чувашовы из Ковалевского центра помощи детям, которые занимаются на местном скалодроме, тоже добавили в коллекцию своих многочисленных наград новые.

Артем Чувашов в конце прошлого года получил сразу две серебряные медали. Он занял 2 место в олимпийском двоеборье и 2 место в классической скорости в Чемпионате и кубке Ивановской области. Его брат – Алексей Чувашов тоже ярко выступает на различных соревнованиях по скалолазанию. На кубке Вологодской области он занял 3 место, а зачет «старших юношей» (16-17 лет) ему принес 2 место.

Один из братьев Чувашовых — Артем.

Это – только самые важные победы. Сейчас  заниматься скалолазанием приходит все больше новых ребят. Скалолазание развивает мышление и координацию, учит думать. Такой спорт помогает ребенку развиваться во всех направлениях. Специалисты отмечают, что скалолазание, в том числе, помогает детям в учебе. Многие из ребят, кто пришел в этот вид спорта, начинают лучше учиться в школе. Также все чаще в последнее время поступают запросы на занятия адаптивным скалолазанием. Узкие специалисты, такие как неврологи, нейропсихологи направляют своих подопечных на скалодромы. Благодаря нашей работе по популяризации скалолазания нередкими гостями на скалодромах в последнее время стали и взрослые. Приходят компаниями, парами и целыми семьями.

«Мы рады, что у нас в регионе продолжается традиция скалолазания. Мы работаем, чтобы больше детей этим видом спорта заинтересовались и активно занимались», — рассказал главный тренер сборной команды Костромской области по скалолазанию Алексей Бедняков.

Главный тренер сборной региона по скалолазанию Алексей Бедняков.

Федерация старается не только сделать спорт популярным в Костромской области, но и работает с ребятами, которые уже занимаются скалолазанием. Их постоянно мотивируют к достижениям и поощряют. Например, ведется работа по брендированию скалодромов, ребята тренируются и выступают на соревнованиях в брендированных футболках. Это мотивирует спортсменов.

«Скалодрому «Северная скала» скоро год со дня открытия. Но через него прошли уже сотни ребят. Да, кто-то уходил, они пробовали, понимали, что не их и переставали заниматься. Однако, много ребят осталось с нами и продолжают заниматься до сих пор. Мы это очень ценим, и рады, что такой вид спорта становится популярным среди детей и подростков», — рассказала тренер Елена Смирнова.

Тренер Елена Смирнова.

Сейчас федерация планирует, чтобы скалолазание пришло школы, как одно из дополнительных занятий. В министерстве просвещения уже разрабатывают программу, поэтому в ближайшие годы, возможно, скалолазание появится в некоторых костромских школах.

Попробовать скалолазание, развить координацию, мышление и физические способности можно уже сейчас. В регионе работает 4 скалодрома:

  • Скалодром в Ковалевском центре помощи детям
    Адрес: 157811, Костромская область, Нерехтский р-н, с. Ковалево, 5а
  • Скалодром «Северная Скала»
    Адрес: г. Кострома, ул. Ерохова, 3А
    Телефон: +7 910 8000 800
  • Скалодром в Спортивном комплексе «Спартак»
    Адрес:г. Кострома, Петрковский б-р, 42
  • Скалодром «Эверест» в МУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность»
    Адрес:Костромская обл, Галичский р-н, Галич г, Пушкина ул, 6

Более подробную информацию о федерации скалолазания Костромской области можно на их сайте или в социальных сетях.

 

Детям нравится такой вид активности. Фото: региональная федерация спортивного скалолазания.

Источник: Kostroma today