В Костроме подешевели сахар, гречка и мука – Костромские новости
В Костроме подешевели сахар, гречка и мука

Эти продукты покупатели в первую очередь сметают с прилавков в любой непонятной ситуации.

Специалисты Костромастат проанализировали цены на продукты в ноябре.

Так, в последнем месяце осени продолжила дешеветь плодоовощная продукция: средняя розничная цена на лук репчатый снизилась на 5,4%, морковь – на 0,7%, яблоки – на 0,6%. При этом подорожали свекла столовая в среднем на 1,3%, картофель – на 1,2% и капуста белокочанная свежая – на 0,5%.

Цены снизились и такие стратегически важные, по мнению многих покупателей, товары: крупу гречневую-ядрицу – на 7,7%, сахар-песок – на 5,1%, муку пшеничную – на 2,7%, масло подсолнечное – на 1,8%, вермишель – на 1,2%, соль поваренную пищевую – на 1,1%, свинину (кроме бескостного мяса) – на 0,9%, рис шлифованный – на 0,7%, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 0,6%, сыры сычужные твердые и мягкие и масло сливочное – на 0,5%, рыбу мороженую неразделанную – на 0,3%, куры охлажденные и мороженые – на 0,1%.

В то же время отмечен рост стоимости хлеба и булочных изделий из пшеничной муки различных сортов, говядины (кроме бескостного мяса), молока 2,5-3,2% жирности, пшена, яиц куриных, баранины (кроме бескостного мяса), в среднем на 0,2-2,5%.

Как рассказали в региональном департаменте экономразвития, мониторинг цен и запасов социально значимых товаров на потребительском рынке проводится еженедельно.
Запасы продовольствия в торговых сетях составляют до 4 месяцев, непродовольственных товаров – свыше 3 месяцев. Отмечается положительная динамика по сахару. Если в начале марта его запас в ритейле составлял в среднем не более одного дня, то сейчас более 19 дней. Насыщенность рынка основными товарами остается высокой. Дефицита продуктов не наблюдается.

 

 

Фото: rassvetnews.ru

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»