В Костромской области открыты еще 26 дежурных групп для детей. Решения приняты главами муниципальных образований. В детские сады в период эпидемии коронавируса малышей принимают при острой необходимости. В остальных случаях санитарные врачи рекомендуют родителям оставлять детей дома.

Решения и ответственность по открытию дополнительных дежурных групп оперативным штабом Костромской области возложены на глав муниципальных образований. В зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном районе или городе. Число таких групп с начала недели увеличилось на 26, теперь их 70. Дежурные группы могут посещать более 800 детей.  
     Дежурные группы созданы в Костроме, Буе, Волгореченске, Шарье, Галиче, Вохомском, Кадыйском, Кологривском, Костромском, Островском, Павинском, Поназыревском, Солигаличском, Судиславском, Чухломском, Нейском и Нерехтском районах.
     «Как показала практика – дети болеют бессимптомно. В связи с этим есть угроза заноса данной инфекции в дошкольные учреждения. Так как нет признаков, то первоначально ни медицинские работники, ни воспитатели не смогут своевременно вывести этого ребенка. Заболеют другие дети, они также будут бессимптомно ее переносить и принесут эту инфекцию к себе домой. В этом и есть основная опасность. Мы настаиваем, чтобы количество образовательных учреждений не увеличивалось», — прокомментировал руководитель Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин.
     Работа дежурных групп организуется при жестком соблюдении профилактических мер и требований Роспотребнадзора. Дети из одной группы не должны пересекаться с посещающими другую группу малышами, в составе каждой — не более 12 человек. Воспитанники в хорошую погоду должны проводить на свежем воздухе максимальное количество времени. Персонал обязан четко обеспечить дезинфицирующий режим, ежедневный утренний контроль температуры тела воспитанников, сотрудников и родителей. Допуск в дошкольное учреждение возможен только при наличии справки об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня, в том числе по коронавирусной инфекции.
     В приоритете на получение места в дежурной группе — малыши, чьи родители выполняют неотложные работы, в одиночку воспитывают дошкольников.
     «Для получения места в дошкольном учреждении работающие родители должны обратиться с заявлением в муниципальный орган управления образованием. Органы местного самоуправления принимают решение об открытии дежурных групп и определяют очередность в предоставлении мест. Здесь должна быть очень жесткая, но вместе с тем, очень гибкая и мудрая политика на местах, чтобы эти решения не привели к всплеску заболеваемости», – отметила заместитель директора департамента образования и науки Костромской области Ольга Хасанова.
     Сейчас в регионе формируется резерв дежурных групп. До 1 июня планируется открыть ещё 23 группы, которые смогут дополнительно принять 280 детей. Как только режим повышенной готовности будет снят, дошкольные учреждения области вернутся в штатный режим работы.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области

 


Источник: Администрация Костромской области