Дефицитные вакансии врачей в Костроме простимулируют 500-тысячными выплатами

В Костроме планируется расширить перечень врачей-специалистов, которые смогут получить полмиллиона рублей при устройстве на работу. Сегодня законопроект о поддержке медиков одобрил комитет здравоохранения Областной Думы.

фото из открытых источников

С инициативой выступил губернатор Сергей Ситников. Главная задача — решить кадровый вопрос. К действующему перечню специальностей планируют добавить новые, дефицитные для региона. На выплату в 500 тысяч рублей при устройстве на работу смогут рассчитывать анестезиологи-реаниматологи и неонатологи, пришедшие работать в Роддом Костромы. А также патологоанатомы — в Областной больнице, кардиологи — в кардиоотделении с палатой реанимации Сосудистого центра Костромской окружной больницы №1. Кроме того, проект предусматривает поддержку участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики, трудоустроившихся в поликлиники Городской больницы Костромы, Окружной больницы №1 и Областной детской больницы.

Для всех категорий медиков планируется отменить возрастной ценз. В действующей редакции закона на выплату могли рассчитывать только врачи-специалисты до 50 лет. Сам закон о подъемных для врачей планируется продлить до конца 2021 года. На рассмотрение Думы законопроект будет вынесен 21 мая.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Обеспечение кадрового потенциала здравоохранения Костромской области — это давний приоритет экономической политики в Костроме и области. И на сегодняшний день мы так выстроили свое законодательство, что очень оперативно можем реагировать на любые вызовы, которые встают при осуществлении охраны здоровья. На сегодняшний день мы взяли себе очень серьезный вектор на развитие системы первичного здравоохранения. Это все, что касается поликлиник, детства, взрослых поликлиник. Поэтому и концентрация ресурсов направлена именно на это звено».


Источник: ГТРК «Кострома»