200 миллионов рублей на новую медицинскую аппаратуру получила Костромская область
200 миллионов рублей на новую медицинскую аппаратуру получила Костромская область



Это дополнительные федеральные средства для областной клинической больницы Е.И. Королева. Они выделены региону по результатам встречи губернатора Сергея Ситникова и министра финансов Антона Силуанова.

Помощь целевая – для переоснащения 2-х отделений клиники. 50 миллионов вложены в закупку медтехники для урологии, 140 – для офтальмологического отделения. Многие операции на глазах взрослым и детям будут выполнять в Костроме, без вынужденных поездок в соседние города. На сегодня в офтальмологическое отделение доставлена треть приобретенной аппаратуры. Это вторая партия, она пришла на днях: фороптер, кератофрактометр, подъемное кресло, ноутбуки. Первая партия уже в работе. В 1-ой аппаратной, где врачи уточняют пациентам диагнозы, смотрят динамику до лечения и после, 5 новых высокоточных приборов: щелевая лампа, «Переком» для исследования поля зрения, автоматический тонометр для бесконтактного измерения глазного давления. Для таких пациентов, как Анна Васильевна, они незаменимы. 3 дня назад доктор Сергей Мельников прооперировал ей один глаз. Завтра – второй. Весь спектр необходимых исследований – в 20-ти метрах от палаты.

Анна Соколова, пациентка: «Всё делается здесь. Вы знаете, большинство из нас испытывают удивление. Насколько в государственной клинике такое внимательное обращение».

Детские офтальмологи впервые получили возможность аппаратного лечения косоглазия. Японский синоптофор стоит 2 млн рублей, но он того стоит. Отечественный лазерный датчик-корректор не так замысловат, но высокоэффективен для детей в возрасте до 7-ми лет – несколько курсов процедур избавят от операции. Но если скальпель – единственный способ вернуть зрение, то у хирургов-офтальмологов областной больницы теперь не меньше возможностей, чем у частных клиник. В работе новая микрохирургическая система для удаления катаракты на передней и задней стенках. На следующей неделе – первая операция на лазерном «Желтом луче». Несколько неинвазивных удалений глаукомы – их и операцией-то теперь не назовешь, без разрезов, быстро, эффективно – выполнил на новом циклодеструкторе хирург Олег Декин.

Олег Декин, врач-офтальмолог Костромской областной клинической больницы им. Е.И. Королева: «Мы просто подключаем специальный зонд, и путем местной анестезии прислоняем его к глазу и проводим выстрелы микролазерами в течение определенного количества времени. В общем, это и представляет собой всю операцию! Этот же аппарат сводит частоту осложнений на «нет» и обладает достаточно высоким, гипотензивным эффектом, снижает внутриглазное давление. То есть до него пациенты после удаления глаукомы находились у нас неделю и больше. Сейчас пациенты в прекрасном состоянии буквально через 3 дня выписываются домой с хорошими результатами, довольные. Мы довольны – в первую очередь».

Работать на новой технике не только удовольствие – большая ответственность, сродни ювелирному искусству. Только здесь скальпель режет не холодный металл – живой человеческий глаз.

Сергей Мельников, врач-офтальмолог, заведующий офтальмологическим отделением Костромской областной клинической больницы им. Е.И. Королева: «Как только вопрос о финансировании и новом оборудовании зашел, тут же начались учёбы. И продолжаются до сей поры. У нас врачи постоянно учатся,чтобы потом оперировать перейти на задний отрезок глаза – для нас это очень важно, по лазерному оборудованию, по УЗИ-диагностике . Я думаю, это позволит расширить охват пациентов нашей области по хирургии, по диагностике не хуже, чем в Европе! Надеюсь, когда у нас все оборудование поступит, мы сможем оперировать и лечить пациентов нашего региона, не отправляя их в соседние области . Будем всех лечить здесь, у нас».

Светлана Спиркова, корреспондент: «Самые важные и ожидаемые поставки аппаратуры впереди. К июню к своим работающим операционным микроскопам хирурги-офтальмологи получат 3 новых операционных лазерных микроскопа с цветными принтерами и видеозахватами, 4 операционных офтальмологических моторизованных стола, эндотелиальный микроскоп, ИОЛ-мастер и, самое главное, оптический спектральный когерентный томограф».


Источник: ТРК “Русь”