Понятие «экспресс-тест» уходит в прошлое. Для установления факта заболевания COVID-19 пробы больше не будут направлять в Москву.

Коронавирусные диагнозы костромичей отныне станет подтверждать областной центр гигиены и эпидемиологии. Таково решение Федерального центра. Напомним, накануне лабораторию городской больницы дооснастили необходимым оборудованием. В сутки здесь готовы делать до 560 тестов. Если раньше на подтверждение диагноза от столичных специалистов уходило от 3 до 7 дней, то теперь процедура должна быть значительно ускорена.

Ольга Ерёмина, заместитель губернатор Костромской области: «Исходя из этого, у нас будет гораздо оперативнее проходить информация. Жительница Буя уже подтверждена непосредственно нашим ФБУЗом [Центр гигиены и эпидемилогии – прим.ред]. На перепроверку в Москву ее тест не направляли. Система лабораторного исследования меняется. Сегодня самое главное – максимально увеличить тестирование. Мы именно к этому шли. 560 тестов в день сможет делать только лаборатория городской больницы. Я считаю, что это много. Сегодня много предприятий дает свои заявки в лабораторию, чтобы полностью протестировать своих сотрудников».


Источник: gtrk-kostroma.ru