Спасатели-водолазы в Костроме начали подготовку к новому купальному сезону – Костромские новости
Спасатели-водолазы в Костроме начали подготовку к новому купальному сезону

Лёгкие могут взорваться, а чтобы найти утонувшего, сначала нужно утонуть самому. Костромские спасатели-водолазы готовятся к новому купальному сезону. Проходят обучение и проводят тренировки. ГТРК «Кострома» погрузилась в нюансы опасной профессии.


Молния на спине, петля на поясе…

Спасатель: «Так, ну, мы готовы».

Условный пострадавший ожидает на дне полыньи – глубина три метра. Чтобы на неё опуститься, нужно изрядно «поправиться».

Сергей Гогин, начальник поисково-спасательной группы Центральной спасательной станции: «Надеваем 30 килограмм грузов, чтобы водолаз «утонул».

Веса спасателю-водолазу добавляют и баллоны за спиной.

Перед погружением редуктор дыхательного аппарата обязательно проливают кипятком. Это нужно, чтобы он не замёрз и не начал выдавать 150 атмосфер вместо положенных 10 – иначе лёгкие под водой просто взорвутся.

Сжатого воздуха в среднем хватает на 40 минут поисков пострадавшего или утонувшего. Чаще, говорят спасатели, вылавливают последних…

Водолазы тренируются.mp4_snapshot_01.04.940.jpg

Сергей Гогин, начальник поисково-спасательной группы Центральной спасательной станции: «Люди тонут – каждый год одно и то же. Особенно в несанкционированных местах».

Подводный мир спасателей-водолазов ограничен рабочей глубиной – 12 метров. Чтобы погружаться ниже, нужно использовать специальный костюм, напоминающий космический скафандр.

В Волгоградской морской школе глубоководный костюм сейчас осваивает новобранец-водолаз, костромич Дмитрий Морозов. Опускаться в таком на 60 метров, где тьма, а на каждый сантиметр тела давит 70 килограммов – дело волнительное. Но выбор, говорит, в его 47 лет – вполне осознанный.

Водолазы тренируются.mp4_snapshot_01.29.200.jpg

Дмитрий Морозов, спасатель-водолаз: «Перед этим я проработал на пожарном поезде, работал шесть лет спасателем… Та вакансия, которую мне предложили – «хочешь стать водолазом?» – я, естественно, не отказался. Заканчиваю обучение и вступаю в ряды водолазов. Буду уже по счёту под номером 18».

Водолазы тренируются.mp4_snapshot_01.55.971.jpg

Спасатель: «Раз-два-три, как связь?»

Водолаз: «Найден пострадавший, выхожу!»

На поиски обычно уходит до двух часов. Всё зависит от показаний очевидцев, подводного течения и времени года.

Водолазы тренируются.mp4_snapshot_02.13.941.jpg

Николай Иванов, спасатель-водолаз 1 класса: «Зимой вода очень чистенькая – видимость где-то около метра получается, чего летом у нас вообще нету».

Корреспондент: «То есть, не совсем на ощупь?»

Николай Иванов: «Да!»

Медпункт на станции – не только для пострадавших. Водолазы МЧС здоровьем не должны отличаться от космонавтов. Температура, давление, кожные покровы… и даже нос – сопливиться он не должен, иначе путь под воду заказан.

Водолазы тренируются.mp4_snapshot_02.17.880.jpg

Александр Малков, фельдшер Центральной спасательной станции: «Могут лопнуть перепонки от перепада давлений. Так же нельзя после пьянки, с похмелья нельзя».

10 мая спасатели-водолазы уже начнут готовить костромские пляжи к сезону, и надеются – сознательность костромичей работы им летом не прибавит.

 

 

 

Источник: ГТРК Кострома