За ходом голосования в Костромской области следили 2512 наблюдателей. Это представители региональной Общественной палаты, политических партий и кандидатов.

Освещали происходящее на избирательных участках журналисты 31 СМИ. Как сообщает Облизбирком, к ним поступило 8 обращений по поводу нарушений. 3 из них подтвердились, материалы по ним направлены в правоохранительные органы. Но эти нарушения не повлияли на ход голосования. Для сравнения, в прошлую кампанию в 2015 году было получено 67 жалоб. В целом, как отметили в Общественной палате, выборы состоялись в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Анастасия Смирнова, член Общественной палаты, координатор организации «Независимый общественный мониторинг» в Костромской области: «На некоторых избирательных участках, например, на 220-м, уже ближе к трём ночи только подвели итоги — только потому, что очень тщательно пересчитывали. Нет ни одной жалобы на то, что результаты в протоколы внесены недостоверные. Это большой показатель прозрачности тех выборов и итогов, которые озвучены».


Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области: «Органы управления, которые будут служить нам ещё 5 лет, избраны. Остальное — уже за теми, кто избран: формировать, готовиться, а главное, исполнять те обещания, которые даны людям».


Источник: ГТРК Кострома